사랑니 발치할때 스케일링이랑 충치 치료까지 할수있나요?

제목에서 보았듯이 사랑니 발치할때 스케일링이랑 충치 치료까지 할수있나요?

치료를 받을 사랑니 먼저 빼는건가요 아니면 충치치료 먼저하는건가요?

누워서 난 사랑니는 뺄때 시간이 얼마나 걸리나요?

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.

이렇게 충치가 생겼다면 사랑니 발치하면서 충치 치료도 같이 시작하게 된답니다.
정확한 치료 내용은 치과 내원하셔서 상담 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치하면서 스케일링, 충치치료 동시에 가능합니다. 단, 시간이 오래걸릴 수 있습니다.

    치료시 먼저 스케일링을 한 뒤에, 사랑니를 빼거나 충치치료를 하게됩니다.

    사랑니를 먼저 빼도 되고, 충치치료를 먼저해도 됩니다.

    보통 사랑니를 먼저 뺴는 경우가 많습니다.

    누워서 난 사랑니는, 뿌리가 튼튼한지, 신경과 가까운지, 매복정도에 따라 난이도가 달라집니다.

    오래걸릴경우 1시간도 걸릴 수 있습니다. 금방빼면 5분만에도 나오기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니를 빼는 시간은 매복정도와 협조도, 신경과의 위치등 주위 해부학적 구조물에 따라 차이가 큽니다. 짧으면 수분에서 부터 길게는

      수시간까지도 걸리니까요.

      스켈링과 충치치료도 같이 하시게되면 대략 사랑니부위 마취를 먼저하고 스켈링과 충치치료를 한뒤 사랑니 발치를 하게 됩니다.

      사랑니를 뽑으면 피가 나와 다른 치료가 어렵기때문에 사랑니 발치는 제일 나중에 하시게 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        동시에 가능합니다. 치료 계획은 다양하며 주치의 선생님의 방식에 따라 먼저 사랑니를 빼고 치료 할수도 있고 치료 후 사랑니를 뺄 수도 있습니다. 하지만 충치치료시 치아 수복과정에서는 수분 격리가 중요하기 때문에 그 점만 지킨다면 어떤 순서로 하더라도 큰 상관은 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림