신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

스마트폰 사용시 왼손 엄지손가락에 심한 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요.

스마트폰을 사용할 때 왼손 엄지손가락 통증 관련하여 문의드립니다.

저는 양손잡이다보니, 스마트폰에서 키보드 자판을 치거나 스크롤을 할 때 왼손, 오른손 모두 사용합니다.

하지만, 유독 왼손 엄지손가락 부분에서만 통증이 느껴집니다. 오른손은 아무리 오래 사용해도 전혀 통증이 없습니다.

정확한 부위는 손바닥과 연결되는 첫째마디 부위이며, 안쪽이 더 통증이 심합니다. 주먹을 쥐면 튀어나오는 뼈 부위도 통증이 있구요.

평상시에는 큰 문제나 통증이 없는데 유독 스마트폰에서 스크롤이나 클릭, 자판을 칠때 통증이 있습니다.

차라리 장시간 사용하다가 통증이 생기면 이해라도 되는데, 정말 조금만 써도 2~3분만 지나도

상당히 저린 느낌과 손가락을 움직이기가 힘듭니다(그렇다고 못움직일정도까지는 아니나 이물감이 꽤 있습니다.)

이럴 경우 대충 어떤 증상일까요?

또한 어떤 진료과를 방문해야 하나요? 정형외과가 맞을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.22

    말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 구체적인 질환을 의심하기에는 무리가 있습니다. 손가락 부위 관절염이나 염좌 등의 가능성이 있어 보이기는 합니다. 관련하여 정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 정확한 원인을 파악하기는 쉽지 않아 보입니다. 평소 스마트폰 사용이 잦다면 과사용으로 인한 관절염등의 가능성이 있으나 해당 부위가 사용과 관계없이 오전에 강직이 있는지 부종이 있는지 다른 전신 증상은 없는지 확인해서 류마티스 질환등도 감별하는 것이 좋겠습니다. 정형외과에 내원하여 특별한 진단을 못받으신다면 류마티스 내과에 내원해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락의 인대, 신경 등이 문제가 되었을 것으로 보이며 신경과 혹은 정형외과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요.

    스마트 폰이나 키보드를 자주 사용ㄹ하면서 나타나는 엄지나 검지의 통증을

    방아쇠수지증후군이라고 하여 손가락 염좌에 해당합니다. 운동을 하거나

    오래 걸은 후 무릎 관절에 통증이 오는 것과 같이 손가락 역시 오래 사용하면

    관절에 통증을 유발하게 되며 마사지와 냉찜질을 통해 증상을 완화시킬 수

    있습니다. 자주 주물러 주는 것이 증상 완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 많이 써서 생긴 증상입니다. 건초염일 가능성이 높구요. 스마트폰을 오래 사용하면 나타날 수 있습니다. 확인을 위해서는 정형외과나 재활의학과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    재활의학과 내원하여 엑스레이 초음파 등을 통해 진단받고 치료도 가능합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엄지손가락의 통증은 드퀘르벵건초염일 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스마트폰을 사용하는 자세는 손가락 관절에 많은 무리가 갈수 있습니다. 양쪽을 모두 사용한다고 하더라도 더 무리가 가는 쪽이 생길수 있습니다. 현재 증상은 많은 사용으로 인한 관절염일 가능성이 있습니다. 물론 주변 인대나 힘줄의 손상일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    과사용증후군입니다.

    사용을 많이하면 손가락에 의한 인대나 건에 염증이 생길 수 있습니다.

    요즘 스마트폰때문에 그런 증상 호소하시는 분들 정말 많거든요.

    사용 줄여주시기 바랍니다!

    아프면 타이레놀이나 이부프로펜 제제 드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    적어주신 부분만 읽어서는 명확한 진단을 알 수 없습니다.

    하지만 근육이나 힘줄이 통증의 원인일 가능성이 높아보입니다.

    정형외과 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.