약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.21
계속 되는 기침과 가래가 있을 때 어떻게 해야 하나요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

계속 되는 기침과 가래가 있을 때 어떻게 해야 하나요

코로나 바이러스 감염 뒤에 계속 기침을 합니다. 처방약 외에 한방약이나 다른 도움이 될 수 있는 치료제가 있을까요

약이 되도록이면 졸리지 않았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염 이후 기침과 가래가 지속되는 후유증을 겪고 계신 경우, 맥문동탕, 청상보화환 등의 한방 제제가 도움이 될 수 있습니다. 가까운 약국에 방문하시어 상담 후 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

    일반의약품 감기약으로 기침가래약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    한방약으로는 맥문동탕이 잘 안떨어지는 기침가래를 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

    이외에도 도라지즙, 배즙, 더덕즙이 들어간 건강기능식품을 먹고 호전되셨다는 분도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    소청룡탕제제를 드셔 보세요

    Asiasarum Root 세신 0.33g
    Cinnamomi Ramulus 계지 0.33g
    Ephedra Herb 마황 0.33g
    Ginger 건강 0.33g
    Licorice 감초 0.33g
    Peony Root 작약 0.33g
    Pinellia Tuber 반하 0.67g
    Schisandra Fruit 오미자 0.33g

    효능

    기관지염, 기관지천식, 콧물, 묽은 가래를 수반하는 기침, 비염

    용법

    보통 성인 1회 3정을 1일 3회 식전 또는 식간에 복용한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

    경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

    이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

    몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

    당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 일반 기침가래약을 구입하셔서 드시면 되고,

    콧물약이 없는 약은 졸리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    코로나 후유증입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 도움이 되는 약은 없습니다. 한방약은 도움이 되지 않으며 오히려 드시는 약에 대한 부담을 증가시킬 수 있어 추천드리지 않습니다. 현재로서는 기침이 나타나더라도 휴식을 할 것을 권하고 있습니다. 물론 한 번 기침이 시작되면 멈추지 않는 경우에는 폐 엑스레이 등을 찍어보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기침이 심하시면 폐 검사를 통해서 폐에 이상이 없는지는 확인해보셔야합니다. 이상이 없더라도 늘어난 기도과민성 때문에 기침이 있을 수는 있습니다. 진해제는 보통 처방약에 포함이 되어있을테고, 가래약은 acetylcysteine, bromhexine, sobrerol 성분 중 안드시고 있는게 있으면 약국에서 구입해서 추가복용해주시면 도움이 될겁니다.

    따듯한 물, 가습기 사용이 가래배출에 많은 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나 완치 판정을 받아도 잔기침과 가래, 인후통 증상을 지속적으로 호소하는 분들이 많이 계십니다. 코로나 후유증 증상으로 생각되며 기침 가래를 억제하는 의약품을 복용하여 증상을 완화하는 것이 좋습니다.

    또한 가래를 동반한 습성 기침을 가라앉히는 약물은 일반적으로 졸린 성분은 아니므로 약국에 가셔서 증상을 얘기하시면 그에 맞는 의약품을 주실 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    기침 가래약은 약국에 많이 구비되어 있습니다.

    약국마다 구비하는 제품들도 다르고 기침 가래가 너무 심하시면 한방제제와 양약을 병행하셔도 될 겁니다. 효과는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    청상보화한, 맥문동탕 등의 한방의약품뿐만 아니라 장생도라지로 된 기관지영양제까지 종류는 다양하게 있습니다. 다만 정확한 증상을 알아야 하므로 근처 약국에 방문해서 상담받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -감기로 인해서 영양공급이 부족해져 폐의 진액이 말라서 정상적인 폐 기능에 문제가 생겨 기침과 건조한 가래가 생기는 경우

    -한번씩 심하게 연거푸 기침을 하기도 하며 인후부도 건조해져 붓는 증상이 있을 때 폐음을 보강하는 경우

    위와 같은 효능을 지닌 맥문동탕을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 건조하면서 마른기침이 나오면 맥문동탕을 추천드리고 잔기침이나 가래가 동반되면 청상보하환을 추천드립니다. 흔하게 접할 수 있는 한약제제라서 가까운 약국에서 구입하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 뒤에 계속 기침을 하는 경우가 종종 있으며 이 경우 청폐탕이나 맥문동탕과 같은 제품이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 기침약을 드시면 됩니다. 양약성분의 진해거담제와 청상보하환이라는 한약제제를 같이 드셔보세요.