이비인후과건강상담
러블리한흑로256
러블리한흑로25623.10.10

비흡연자인데 담배냄새가 나는 이유가 궁금해요

나이
성별
여성

최근 몇달간 주변에서 저한테 담배냄새가 난다고 하는데, 저는 비흡연자에요. 냄새가 옷이나 머리카락이 아니라 제 입에서 난다고 해요. 간호사인 어머니는 폐암이나 간에 문제가 생기면 속에서 담배냄새가 올라올 수 있다고 하시는데, 동네 내과에 감기때문에 방문했을때는 의사선생님이 잘 모르겠다며 치과를 가보면 어떠냐고 권하시는데.. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인 모를 입냄새가 문제인 것으로 보입니다. 입냄새는 치주질환이나 위, 식도 질환 혹은 편도질환 등의 원인으로 발생할 수 있겠습니다. 치과 방문을 권한 상황이니 한번쯤 방문해보시고, 원인이 될만한 부분이 없다면 내과 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    구내염이나 충치가 있을 때에도 나타날 수 있으며 역류성 식도염이

    있을 때에도 입 안에서 냄새가 날 수 있습니다. 치과 치료에도 증상이

    지속되는 경우, 위 내시경 검사를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    구취의 원인은 치석, 다이어트나 다른 이유로 식사를 하지 않을 때, 담배, 음식, 입을 마르게 하는 약, 불결한 구강위생, 치주염이나 치은염 같은 구강 내 질환, 위장관계 이상, 코나 폐의 질환, 전신성 질환 등으로 생길수 있습니다.

    가장 흔한 원인은 입이 마르는 증상때문입니다. 침의 분비가 줄어들면 여러 가지 병균들이 증식하고 이것 때문에 입에서 냄새가 나게 됩니다. 자고일어나서 구취가 심해지는 이유는 밤에 자는 동안에는 정상적으로 침의 분비가 줄어들게 되고 이때문에 세균이 증식해서 그렇습니다.

    기본적인 내과적 검사를 하시고 (간기능 신기능 혈구수치 등) 이상이 없는지 확인하시는 것은 필요할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 입에서 담배 냄새 비슷한 냄새가 난다는 거네요. 입 안에 염증이 있어도 냄새가 날 수 있구요. 역류성 식도염 증상으로도 입냄새가 심하기도 합니다. 다만 담배 냄새는 조금 이상하네요. 치과도 가보시구요. 치과에 문제 없다면 이비인후과에도 가보셔요.