대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.02

신용도 관리를 할 때는 현금이 좋나요? 카드가 좋나요?

신용도 관리를 할때는 현금이 좋나요? 카드가 좋나요?

누구는 체크카드를 써야 한다는 사람이 있고

누구는 신용카드로 쓰고 갚고를 계속 하는것이 신용도에

좋다는 사람도 있는데 무엇이 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    카드 이름이 신용카드 에서 뭐가 느껴지지 않나요?

    신용을 바탕으로 카드를 쓰는 것이므로 적당한 카드사용은 신용도 관리에 도움이 됩니다!

    대신 연체 하시면 신용도는 내려갑니다!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 맞는 말입니다.

    신용카드와 체크카드를 적절하게 사용하는 것이

    모두 신용점수에 도움을 주며 연말정산 등을 고려하여도

    위 두가지를 모두 적절하게 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    '신용점수' 관리를 위해서는 체크카드를 사용하시거나 신용카드를 사용하시는 것이 현금을 사용하시는 것보다 유리합니다. '신용점수'를 평가하기 위해선 해당인의 '거래내역'이 필요한데 현금 사용시에는 현금영수증을 누락하시는 경우가 많다보니 거래 내역을 정확하게 정보를 제공하기가 힘듭니다. 하지만 체크카드의 경우에는 해당 사용내역보다는 '월간 사용금액'의 정보를 토대로 해당인의 '소득수준'을 가늠할 수 있는 자료가 되며, 신용카드의 경우에는 해당 인이 얼마나 채무를 잘 사용학 잘 상환하는지의 여부를 평가할 수 있는 '근거 데이터'를 수집할 수 있게 되는 것입니다.

    체크카드와 신용카드 중 어느 것이 훨씬 좋다는 말은 하기 힘들지만 대출이 없으신 상황이시라면 신용카드를 만드셔서 신용카드 한도의 50% 범위내로만 사용을 해주신다면 체크카드를 사용하시는 것보다 신용점수 개선에 더 도움이 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드를 전혀 사용안하신다면 신용카드를 사용하면 신용점수가 올라갈 수 있습니다.

    • 신용점수는 개인의 경제활동을 기준으로 측정하는 것인데 신용카드를 사용하면서 경제활동 근거를

      쌓을 수 있다는 장점이 있기 때문에 적절하게 활용하면 긍정적인 결과를 낳을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용 관리에 현금이 좋은지 카드가 좋은지는 개인의 재정 습관과 목표에 따라 다릅니다. 고려해야 할 몇 가지 일반적인 사항은 다음과 같습니다.

    • 현금: 현금을 사용하면 보유하고 있는 금액에 제한이 있으므로 과도한 지출과 부채 누적을 방지할 수 있습니다. 그러나 현금 거래는 일반적으로 신용 조사 기관에 보고되지 않으므로 신용 기록을 쌓거나 신용 점수를 향상시키는 데 도움이 되지 않습니다.

    • 직불 카드: 직불 카드는 현금을 휴대하지 않고 구매할 때 편리하지만 신용 계좌가 아닌 당좌 계좌에 연결되어 있기 때문에 신용 점수에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 그러나 직불카드를 책임감 있게 사용하면 초과 인출 수수료를 피하고 긍정적인 은행 관계를 유지함으로써 신용 관리에 간접적으로 도움이 될 수 있습니다.

    • 신용 카드: 신용 카드를 책임감 있게 사용하면 신용 기록을 쌓고 신용 점수를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 제시간에 지불하고, 신용 한도에 비해 낮은 잔액을 유지하고, 너무 많은 신용 카드를 신청하지 않는 것은 모두 건강한 신용 프로필에 기여할 수 있습니다. 그러나 잔액을 유지하고 높은 이자를 지불하면 부채가 발생하고 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용도 관리를 위해서는 체크카드가 안전하기는 합니다.

    신용카드는 말 그대로 신용도에 영향을 주는데 오르기도 하지만 연체시 떨어지기도 합니다.