기타 의료상담건강상담
유망한황로76
유망한황로7622.10.08

아프다가 나으면 힘이 더 솟는 느낌은 그냥 기분탓인가요?

나이
성별
남성

며칠 크게 두통에 열이나서 무기력했었는데요

이게 다 낫고 보니 당일날은 몸이 평소보다 날아갈것 같은 느낌이납니다.

단순히 기분탓인가요?

실제로 호르몬들이 더 많이 분비 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    몸살은 실제로도 몸에 염증 세포와 사이토카인, 발열로 인해 근육이 파괴되고

    지방이 소실되는 등 근력이 소모되는 소모성 질환이기 때문에 이때는 움직임이

    둔해지고 무기력하게 됩니다. 이런 염증 반응을 줄이기 위해 몸에서는 성장호르몬

    스테로이드 호르몬 뿐만 아니라 도파민 등 염증을 이겨내기 위한 호르몬이 분비

    되며 그 와 함께 해열제 등의 약도 복용하게 될 텐데 특히 해열진통제를 복용한

    경우, 열이 내리면서 기분이 좋아지는 느낌을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아플떄 몸살기운으로 인해서 그렇게 상대적으로 느낄순 있습니다.

    잘 회복하시고 건강챙기시기 바랍니다.