전기·전자학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.06

음파는 기체일때와 액체일때 속도차이가 발생하나요?

음파(소리)의 속도는 기체일때와 액체일때 속도차이가 얼마나 차이가 발생하나요? 어느 쪽이 더 빠르고 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 음파는 기체나 액체, 고체 등의 매질에 따라 속도가 다릅니다. 일반적으로 기체에서의 음속이 액체보다 빠르며, 고체에서는 더욱 빠릅니다.

    예를 들어, 20도의 물에서 음파는 1,482 미터/초의 속도로 이동하는 반면, 동일한 온도의 공기에서는 약 343 미터/초의 속도로 이동합니다. 이는 공기의 밀도가 물보다 약 800배 낮기 때문입니다.

    따라서, 같은 매질에서 음파의 속도는 온도, 압력, 밀도 등의 물리적인 상태에 따라 변할 수 있으며, 다른 매질에서는 보통 다른 속도를 가집니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    일반적으로 생각할땐 공기중에서 소리가 가장 빠르다고 생각하기 쉽지만 실제로는 고체상태에서 가장 빠릅니다.

    소리(음파)는 매질 파 이기때문에 매질이 있어야 전달 됩니다. 그 매질의 밀도가 높을수록 전달 속도가 빠르기 때문에 고체>액체>기체 순으로 빨라지는것이죠..

    아마 영화에서 땅에다가 귀를대고 달려오는 기차는 말발굽소리를 듣는장면을 보신적 있으실꺼에요..그것이 바로 고체에서 소리가 가장 먼저 도착하기때문에 하는 행동이죠~

    반대로 우주에서는 공기자체도 없기때문에(진공)소리가 전달되지 않습니다. 그래서 우주에서는 무음 상태입니다~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 음파는 기체와 액체에서 속도차이가 발생합니다. 일반적으로, 액체에서 음파는 기체에서보다 느리게 전파됩니다. 이는 액체 분자간 상호작용이 기체보다 더 강하기 때문입니다.

    예를 들어, 20도 Celsius에서, 공기에서 음파는 초당 약 343 미터의 속도로 이동합니다. 반면, 물에서 음파는 초당 약 1484 미터의 속도로 이동합니다. 따라서 물에서 음파는 공기에서의 속도보다 약 4.3배 빠르게 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음파의 속도는 매질에 따라 달라집니다. 일반적으로 액체나 기체는 고체보다 분자 간 거리가 크고, 분자의 질량이 작아서 음파의 속도가 상대적으로 느립니다.

    하지만 기체와 액체 간에는 속도 차이가 있습니다. 액체의 입체적인 분자 배열과 분자 간 상호작용으로 인해 기체보다 분자 간 거리가 더 가깝습니다. 따라서 액체에서 음파는 더 빠르게 이동합니다.

    일반적으로, 20도의 온도에서 기체에서 음파의 속도는 초당 약 343m, 액체에서는 초당 약 1482m 입니다. 이는 액체가 기체보다 약 4.3배 더 빠르다는 것을 의미합니다.

    이러한 속도 차이는 음파의 주파수에 따라 달라질 수 있습니다. 고주파음파는 기체에서 더 빠르게 이동하고, 저주파음파는 액체에서 더 빠르게 이동합니다.

    요약하면, 액체에서 음파는 기체보다 빠릅니다. 이는 분자의 질량, 밀도, 분자 간 상호작용 등에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    음파의 속도는 매질에 따라 다릅니다.

    상온의 대기에서는 340m/s 이고 물속에서는 1,500m/s 이며 고체에서는 약 5,000m/s 입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물속에서는 1480m/s 이고요 공기중에서는 잘 알고 계시는 340m/s입니다.