기타 고민상담고민상담
꼼꼼한황로286
꼼꼼한황로28621.04.15
심리적인 상담으로 치료가 가능한가요?

자아가 두개라는 얘기가 많아 치료가 가능한가요?

지금 다니는 병원은 의미가 없어서 약만 처방인데

상담으로 통해도 치료가 가능한지 궁금합니다.

약물 복용을 안 하고도 치료가 가능한지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 정신질환의 세팅은 약물과 상담치료를 하고 있습니다

    상담치료는 최근에는 CBT적인(인지행동)치료가 많이 각광을 받고 있습니다.

    약물은 그 작용이 뇌의 항상성을 유지하여 불안이나 감정적인 기복을 조절하는것이라면

    상담은 그 뒤에 대처법이나 혹은 큰 스트레스에 대해서 적절하게 인지하여 상황의 악화를 방지할수 있고 자신의 극복의 힘을기를수있습니다.

    그렇기에 어느하나가 결여되면 조금 불균형이 생길수있다고 생각합니다.

    그렇기에 추천드리고 싶은것은 상담을 통해서 자신의 힘을 길러보시길 바랍니다.

    조금씩 자신의 힘을 기른다면 약물도 조절이 가능하고 상황에대해서도 적절한 대처법이 생겨 도움이될겁니다.

    약을 중단하는 것은 개인적으로는 비추천하는 바입니다.