기타 고민상담고민상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.10.12
정신 상담을 받으면 효과가 있나요? 약물없이

약물없이 정신 상담을 받으면 효과가 있나요? 동네 정신과 상담을 가려고 합니다. 약 처방은 받고싶지 않은데 심리 상담만으로도 효과가 있나요? 얼마나 상담 받아야 효과가 있을까요 ? 알려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물론 상담만으로도 큰 도움이 됩니다

    하지만 약물치료를 동반한 심리상담이 많은 도움이 될 것 입니다

    혹시 아직 진단을 받지 않으셨다면

    진단을 받은후에 의사선생님과 치료법을 모색하시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 처방 없이 진료만 받는 경우도 있기는 합니다.

    하지만 그 부분에 대해서는 직접 대면한 의사와 상의하시는 것이 가장 좋습니다.

    약물 처방이 필요한 수준인지 되도록이면 약물처방 없이 진료보고 싶다고 미리 말씀하시면 의사선생님께서도 안내를 해 주실 것입니다.

    대부분의 동네 정신건강의학과에서는 짧은 상담과 약물처방이 있어 깊은 이야기를 나누는 심리상담은 기대하기 어려울 수 있습니다.

    약 처방 없이 심리상담만으로 호전되시는 분들이 많이 있습니다.

    다만 깊은 이야기를 나누는 심리상담을 원하시면 정신과가 아닌 심리상담센터로 가시는 것이 좋습니다.

    상담은 최소 3개월은 받으셔야 좋겠다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 부분에 대해서 정신상담을 받는지 알수가 없으나

    우울감이나 불안감 정도의 경우는 심리상담으로 어느정도 해소가능한 부분이있습니다.

    다만 조현이나 공황등은 약물치료가 같이 병행되어야 하는부분은 있습니다.

    상담이라는 것은 약물치료와 달리 금방 효과가 나타날수없습니다.

    정기적으로 나의 문제나 해결방법을 찾으면서 서서히 회복한다고 생각하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문찬주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 화학적 반응이 일어나면서 복용자의 호르몬 분비를 조절하면서 신경반응을 일으켜 안정감 혹은 신경과민을 막기도합니다

    상담역시 상담사와 대화를하며 심리적으로 안정감을 느끼며 약하지만 스스로 호르몬 분비를 조절하여 신경반응을 일으킵니다

    심각한 상황의 이상증세가 아닌 이상 심리상담을 통해 본인스스로의 감정 조절정도는 효과를 받을수있습니다

    횟수관련해서는 본인이 자신에게 얼마나 진실되냐에 따라 다릅니다 상담내용을 받아들이는 마음과 믿음의 정도따라 상담횟수가 변할수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담에 대해서 공부할때 가장중요한 포인트중 하나가 바로 '들어주는 것' 입니다.
    다시 말해 심리 상담만으로도 충분한 효과가 있을 수 있습니다 :)

    아무래도 질문자님께서 방문하여 솔직하게 말하고 숨김없이 말할 수 있는 용기가 있다면 더욱 좋겠죠!! (물론 그 부분을 이끌어 내는것도 상담사님의 능력이니 상담을 편안하게 잘 이끌어 주실것 같아요)

    약물에 의존하지 않고 노력하려고 하시는 모습 정말 보기좋습니다. 사람에 따라 상담의 기간은 많이 달라질것 같아요. 어느순간에 해소되기도 하고 본인이 계속해서 안에 있는 문제점을 숨기게 된다면 기간은 길어질지도 모르겠어요..

    상담사님을 믿고 좋은 상담이 이루어 졌으면 좋겠네요 :) 좋은 결과 있으시길 응원하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민을 가지고 있는 사람에게 공감을 해주는 것만으로도 고민의 양이 줄어들 수 있습니다.

    약물없이 정신상담을 받으시는 것도 좋습니다.

    약물을 받는 것을 원치 않는다고 말씀하시면서 상담하시는 것을 권장합니다.!