기타 고민상담고민상담
뛰어난부엉이175
뛰어난부엉이17521.08.28
심리상담으로 인간의 모든문제가 치료가능할까요?

상담으로 인간의 문제를 치료할 수 있는지 궁금합니다.

약을 복용하거나 입원치료없이 상담으로 치료가 가능한지요?

단순히 경청을 한다거나 공감해 주는 것으로 인간의 문제가 해결되지 않는다고 보는데요.

상담은 어디까지 가능할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 해결이 가능하나 중요한 것은 내담자의 의지입니다

    의지가 없다면 상담치료를 아무리 많이해도 효과가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담의 치유는 상담을 요청하신 분의 마음가짐과 깊이라고 생각됩니다~

    본인 스스로 지금 마음의 상처나 심리적 불안감으로부터 치유받기를 원하고 본인이 간절하다면 보다 상담의 치유가 원활하겠죠??

    일반적으로 상담치료를 받는 분들은 심리적으로 불안감을 가지고 삶을 살아가는것에 버거움을 느끼거나 과거 트라우마로인해 일상생활에 지장이 있는경우

    사람들과의 관계를 원활하게 지속할 수 없어 스트레스를 받는 경우 등등 육체의 고통이 아닌 정신적인 고통을 이겨내고자 받는 상담치료입니다.

    예를들어 소중한 사람에게 버림을 받았거나 믿었던 사람에게 배신을 당했거나 사랑하는 가족을 잃었거나 하신 분들에게는 스스로 본인의 감정을 알아차릴 수 있도록 하고 본인이 놓지 못하는 감정을 스스로 놓을 수 있도록 상담치료를 통해서 도움을 줄 수 있겠죠??

    스스로가 자유로워지고 좀더 행복한 감정을 느끼고 앞으로의 삶에 대해서 긍정적으로 반응 할 수 있도록 치유를 받을 수는 있을 겁니다. 모든 상담과 모든 치유는 당사자의 마음가짐이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 문제가 치료가 가능한 것은 아닙니다.

    정신적으로 힘든 부분이 있더라도 자신의 의지가 없으면 어떤 치료든 하지 않을 수 있으니까요.

    음악치료 미술치료 등의 치료도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과에 가면 결국 약을 먹게됩니다.

    하지만 심리상담 마음상담을 하면

    깊은곳의 문제를 드러낼 수있기에

    훨씬 장기적을 보면 좋은 방법일수 있어요

    전문가님과 상담시에는

    본인의 감정을 충분히 배뱉어서

    깊은 상처를 치유하길 권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에게 내 이야기를 들려주면서 공감을 얻고 이야기를 하면서 스트레스를 푸는 것으로도

    상담을 받는 분들에게 큰 힘이 될 수 있습니다.

    하지만 심적인 큰 압박감이나 증상이 심한 우울증을 앓고 있을 때에는 약물 복용을 하다보면 더 빠른 회복이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담으로 모든것이 100%좋아진다고볼수는 없습니다.

    우울증이나 조현병등은 신경계전달물질의 기능의 변화로 인해서 나타나는것이기 때문에 약물치료가 동반될 필요가 있습니다.

    허나 이런부분이 아니라면 상담을 통해서 생활의 개선이나 우울감 대처법 스트레스 대처와 예방등 다양한부분에서 도움을 받을수는 있습니다.

    그렇기에 하나만으로 100%라는 것은 없습니다.

    모두 상호보완속에서 이루어진다면 조금 더 정신건강을 위해 좋을수있을겁니다.

    우리가 감기에 걸렸을때도 약만먹지는 않듯이(따뜻한 온도를 유지하고 휴식을 취하고 식사를 잘 챙겨먹는것등)

    모든 것에는 하나만으로 완벽해지기는 어려울수있습니다.