기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.23

굴을 익혀 먹을 때와 생으로 먹었을 때의 영양분 성분이 알고싶어요

굴을 좋아하는 사람들은 익혀 먹는 거보다 생으로. 먹는 걸 도 좋아하더라고요 이런 굴도 생으로 먹었을 때와 익혀 먹었을 때 영양분 성분이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    굴에 들어있는 영양성분을 효율적으로 섭취하려면 생굴이 좋습니다.

    굴에 함유된 수용성 비타민과 타우린은 열에 약하기 때문에 손실을 주므로 영양소를 효율적으로 섭취한다면 생식이 가장 좋습니다.

    아연은 구연산을 동시에 섭취하면 흡수율이 높아지기 때문에 굴에 레몬을 뿌려 먹으면 매우 효과적입니다.

    굴에 함유된 철도 비타민 C와 궁합이 좋기때문에 레몬과 안성맞춤 이라고 할 수 있습니다.

    노로바이러스를 사멸시키기 위해서는 가열하는게 좋습니다.

    노약자나 임산부 그리고 생식을 못하시는 걱정되는 사람은 제대로 가열처리 해서 먹는게 좋습니다.

    수용성 비타민과 타우린은 야간의 손실은 있겠지만 건강이 우선 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 겨울에 많이 먹는 음식으로는 굴이 있는데 굴은 익혀 먹으나 그냥 생으로 드시거나 해도 영양소는 크게 변함이 없습니다.