안과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.20
40~50대 이후가 되면 라식하면 안되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가까이 있는거는 잘보이고 멀리 있는거는 잘안보여서 야간에 운전같은 거 할때 불편한데요. 어디선가 라식은 젊었을때 해야 한다고 하는데 정말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 노안이오고나면 근거리가 잘안보이는데 시력교정술은 해도 근거리사 개선이되지 않을것입니다. 그리고 백내장등이 시기가 지나 발생할수있어 시력교정술은 못하는것은 아니지만 득보다 실이많아집니다

  • 라식을 받을 수 있는 연령대가 딱 정혀져 있는 것은 아닙니다. 젊은 연령에 라식 받는 것이 일반적이긴 하지만 40-50대에도 라식 수술은 가능합니다. 다만 60세가 넘어가는 고령에서는 추천되지 않긴 합니다. 우선 안과적으로 진료 및 각막 상태를 평가 받아보시어 라식 수술 가능 여부를 파악해보시는 것과 함께, 노안 때문에 나타나는 문제인지 또한 확인해보시길 바랍니다. 안과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반라식라섹보다는 노안라식,라섹 수술받는 것을 추천드립니다. 노안이란 우리가 나이가 들어감에 따라 눈의 수정체의 탄력성과 세포의 기능이 떨어집니다. 이때 조절력이 떨어져 가까운 곳을 볼 때 특히 글을 읽기가 힘든 현상이 생기는데요, 이를 노안이라고 합니다. 대체로 눈의 조절력은 40대 이상이 되면 20세의 절반 이하로 떨어집니다.

    노안수술 방법은 두가지 방법이 있습니다. 백내장이 있는 경우와 없는 경우로 나뉘어서 치료가 가능한데요. 여기서 백내장이란 수정체에 안개가 낀듯이 시야가 뿌옇게 보이게 되는 질환을 말한답니다. 백내장이 있는 경우는 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하여 노안치료가 가능하고, 없는 경우에는 엑시머 레이저를 통한 노안 라식/라섹 수술이 가능해요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 오는 시기이기 떄문에

    라식을 하더라도 크게 효과를 보기가 어렵습니다.

    안과에서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    노안으로 인하여 라식수술을 할 때 근거리~원거리의 시력을 모두 고려해야 하기 때문에 그런 얘기가 나온 것입니다. 나이에 맞는 시력교정술이 있기 때문에 안과의사와 상담하여 나이에 맞는 적절한 시력교정술을 받는 것이 중요하겠습니다.