약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.23

실리마린을 장기복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간 수치가 높게 나오는 편이라 해외에 영양제 사이트를 참고해서 실리마린을 주문해서 매일 한알씩 먹고 있는데 따로 의사선생님에게 추천을 받거나 한것은 아니고 간에 좋으니 제가 스스로 사서 먹고 있는데 1년정도 복용하고 있는데 실리마린을 장기 복용할시 부작용 같은것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    실리마린은 간에서 글루타치온을 증가시키고, 활성산소를 억제하여 간독성물질 제거에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분을 드시고 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 권장량 드신다는 가정하에 장기간 복용해도 괜찮습니다.

    권장량 드셨고, 몸에 크게 이상 없었으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬은 장기간 복용해도 문제가 되지 않으며 본인의 간상태에 따라 다른 약물 복용이 필요할 수 있기에 음주가 잦은 경우 반드시 간기능 검사를 정기적으로 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실리마린 자체는 영양제 측면이 강하기 때문에 장기간 복용시 크게 신체에 부담이 가는 것은 아닙니다. 다만 해외에서 구매하는 제품은 불순물이 포함되어 있거나 정식으로 식약처에 통과되지 않았기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다. 다만 실리마린을 드신다고 해서 간 수치는 개선되지 않으며 단순히 보조적인 수단으로 드셔야 하며 간 수치는 식단 및 생활습관으로 교정해야 합니다. 어떠한 약으로도 간 기능은 회복할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 자주드시거나 스트레스를 많이 받는 다면 실리마린을 자주 드셔도 괜찬습니다.

    장기적으로 드셔도 몸에 무리가 가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실리마린 자체는 장기적인 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 해외 영양제로 구입하여 복용하시는 것보다는

    실리마린은 일반의약품으로 허가되어 생산되기에 국내 일반의약품으로 복용하시길 바랍니다.

    실리마린 약을 제조할 떄 포함되어 있는 부형제들이 간손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실리마린은 오랫동안 드셔도 상관없는데 실리마린을 먹는데도 간수치가 높게나오는건 따로 문제가 있을거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실리마린은 장기간 복용해도 됩니다. 실리마린을 먹는데도 간수치가 높다면 다른 원인이 있을것이니 문제를 찾아야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실리마린은 꾸준히 드셔도 몸에 큰 이상도없고 간보호에 좋습니다. 1일 1~2회 식후복용하면됩니다.