다리가 자주 붓는것도 병증일까요?

종아리가 자주부어서 아킬레스건까지 붓고 발바닥도 붓는데요

순환이 안되어서 그럴수도 있지만 유독 다른사람들보다

자주 붓고하는데요 몸에 어떠한 이상이 있어서 그런걸까요?

다리가 자주 붓는증상이 특별한 병명이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리가 붓는 증상은 일반적인 걸 수 도 있습니다. 왜냐하면 다리에 위치하는 정맥은 주위의 근육이 움직임을 하면서 심장 쪽 , 즉 위 쪽으로 (중력에 반대 방향) 혈액을 옮겨 주는데 서 있는 시간이 길거나 가만히 다리를 두고 있는 시간이 길다면 정맥에 피가 정체 되어서 다리가 부을 수 있습니다.

이와 달리 다리가 붓는 증상 , 엄지 손가락으로 부은 다리를 눌렀을 때 쑥 하고 들어 가는 것이 계속 되는 하지 부종으로 감별 해야 할 진단 들이 있습니다.

- 심장, 간, 신장 질환이 있을 때

- 하지 림프 순환 장애, 심부정맥혈전증

등을 생각 할 수 있기 떄문에 가까운 의원에 내원하여 문진과 신체 진찰을 받아 보는 것이 좋습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 부어서 많이 불편하시지요. 일단 아직 다리가 부은 원인이 명확하지 않으니 진단명은 하지부종이라고 합니다. 하지부종을 일으키는 원인은 참 다양합니다. 심장이나 신장이 좋지 않은경우, 갑상선 기능이 떨어진경우, 간이 좋지 않은경우, 혈전이 생겨서 혈액순환이 잘 안되는 경우 등등요...

    하지만 병원에 오시는 대부분의 경우 특별한 질병은 없는경우가 많습니다. 특히 젊은 분들은 오래 서 있거나 앉아계시는 경우에 혈액이 다리로 몰리면서 저녁에 다리가 붓는경우가 많습니다. 여름철의 경우 날씨가 덥다보니 혈관이 이완되서 더 자주 붓구요. 이런경우에는 가급적 다리를 올려주시고 음식을 짜지 않게 드시면서 관리하시도록 설명 드립니다.

    일단은 가까운 의원에 가셔서 좀더 자세한 진찰과 기본적인 검사를 받아보시고 몸에는 특별한 이상이 없는지부터 확인해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다리 부종의 원인은 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 빠지게 될 때 나타날 수 있습니다.

      저녁에 주로 붓는 경우에는 혈액이나 체액이 오래 서있을 경우 상방으로 가지 못해 하지에 쏠리면서

      증상이 나타날 수 있습니다.

      일시적으로 저녁에 잠시 부종이 생겼다가 호전되는 경우가 이러한 예 중 하나로 들 수 있습니다.

      하지만, 심장질환(심부전 등), 콩팥 기능저하, 갑상선 기능 저하, 염증 등의 원인도 있을 수 있기 때문에

      증상이 지속적으로 나타날 경우에는 반드시 검사를 받아보셔야할 수 있습니다.

      정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

      답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

      감사합니다.