지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.03
몸이 자주 붓는것도 체질인가요? 아님 건강에 이상이 있는건가요?

오래 걷거나 서있으면 종아리가 붓기도 하고 자기전에 야식을 억고 자서 붓기도 하는데

이렇게 자주 붓는건 체질인가요? 아님 건강에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    몸이 붓는 이유는 다양한 원인이 있지만 주요 원인은

    체액이 혈관 안에서 밖으로 이동하여 피하조직에 있는 수분이 정상보다 많아지기 때문입니다.

    쉬운 말로 수분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져 나오기 때문입니다. 주로 하체가 잘 붓지만 얼굴, 손 등이 붓는 경우도 흔히 있습니다.

    몸에 단백질이 부족하면 삼투압으로 인해 몸이 잘 부을 수 있습니다.

    계속 붓는다면 병원 진료를 꼭 보세요.