치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20322.02.12

어금니 임플란트시 꼭 지르코니아로 해야하나요?

어금니같은경우 마모도 때문에 금니가 좋다고하는데 대부분

치아보다 강도가 강한 지르코니아로 하더군요.

어금니 임플란트하고 보철을 올릴때 금니와 지르코니아중 뭐가 더 좋나요?

장단점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    요즘은 보통 지르코니아를 더 많이 하시긴 합니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아를 일부 깎아내고 그만큼의 공간을 수복하는 일반적인 크라운 치료와는 달리, 임플란트에 제작하는 크라운은 두께와 부피가 훨씬 큽니다.

    금으로 크라운을 제작하지 못하는 것은 아니나, 해당 부피만큼 금으로 제작하려면 금 자체의 가격때문에 너무 고가의 비용이 발생하게 되어 경제성에서 크게 떨어지며, 해당 두께만큼 두꺼워진다면 금의 큰 장점인 전성이라는 특성을 살릴 수 없게 됩니다.

    때문에 임플란트에서는 금니보다는 지르코니아나 PFM 등의 재료로 크라운을 하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 보철물로 지르코니아를 많이 합니다,

    기능적으로 금이 좋지만 일반 금니와 다르게 임플란트 금니의 경우 금이 많이 들어가서 추가금이 많이 들어요.

    심한경우 임플란트 비용만큼 들수 있어요.

    그리고 금이 많이 들어가서 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 보철물의 경우 제작방식에 의해 지르코니아가 더 선호됩니다. 금으로도 할 수 있으나 비용이 매우 높게 올라갑니다.

    그리고 일반적으로 임플란트의 경우 금으로 보철물을 만드는 것이 지르코니아 보철물에 비해 이점이 없기때문에 여러 측면에서 유리한 지르코니아를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    둘다 좋은 재료입니다. 심미적인 요인 강도 때문에 요세는 지르코니아를 많이 사용하게 됩니다. 금으로 원하시다면 가능하지만 비용적인 축면에서 지르코니아를 많이하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트보철은 요새는 골드로 거의 하지 않습니다. 골드로 하게되면 골드양이 너무 많이 들어가게되어, 환자입장에서도 비용이 매우 증가하고, 치과입장에서도 비용대비 이익이 많이 남지 않습니다. 또한 보철을 수정하게 되면 골드소모량이 또 발생하기 때문에, 수정할때 들어가는 비용이 많이 발생하게 됩니다.

    또한 임플란트는 충치가 생기지 않기때문에 굳이 골드로 할 필요가 없고, 도재나 지르코니아가 가성비 좋습니다.

    특히 지르코니아가 가장 심미적이고, 도재보다 파절에 강하기 때문에 보통은 지르코니아로 많이 하게됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 임플란트 한 후 크라운 보철할 때는 지르코니아를 많이 사용합니다.

    지르코니아는 치아와 색깔 비슷하고 가격도 싸며 디지털로 제작하니 정확하게 제작 가능합니다.

    임플란트 크라운을 금으로 하면 치아 색깔과 달라 보기에 좋지 많으며

    금값이 비싸 치료비가 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    강도면에서는 지르코니아가 좋다고 할 수 있지만 치아 적합성은 또 골드가 우수합니다.

    다만 환자들이 비교할 때는 단순히 심미적인 관점을 우선시 하는 것이 가장 이해가 쉽습니다. 즉 지르코니아는 치아색과 유사하고 골드는 치아색과 유사하지 않아 심미적으로 떨어집니다. 과거와 달리 두 가지 재료의 차이점이 크지 않으므로 본인이 심미적으로 신경이 많이 쓰인다면 지르코니아를 하는 것이 맞고 나는 치아에 대한 적합도가 좋은 재료로 하고 싶다면 골드로 하는것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 보철물은 환자의 구강 상태에 맞춰 가장 효과적인 보철물을 하게 됩니다.

    내구성이 우수/심미성이 떨어짐

    세라믹 심미적/내구성이 약함

    PFM , PFG 심미적/금속이 비치거나 깨질수 있음

    지르코니아 심미적, 내구성이 우수, 염증부작용 적음, 알레르기 부작용적음/고가

    건강하세요.