치과건강상담
미프러스
미프러스22.10.30
임플란트 보철물은 어떤게 좋을까여?

임플란트 시술 이후에 어금니 쪽에 보철물을 해야 한다는데 종류가 많아서 일반적으로 금이 좋은가여? 아니면

치아 색깔 나는 사기이나 지르코니아두 있다는는데

전문가 소견은 어떤게 좋을까여?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다 장단점이 있습니다. 금은 단단한 재료이기는 하지만 금 색깔로 인하여 미관상 좋지 않으며 비용이 고가입니다.

    요즈음은 금 대신에 지르코니아를 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 심미성을 더 중요시 하느냐, 기능성을 더 생각하느냐의 차이입니다. 더 좋다라고는 할 수 없습니다. 하지만 생체친화적인 입장에서는 골드가 훨씬 유리합니다. 단, 요즘은 심미적인 부분을 가장 중요시 하므로 지르코니아를 하더라도 크게 문제가 되지 않으며 대부분 지르코니아로 많이 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    장단점 고려해서 적합한 치료를 선택하면 좋을것 같습니다.
    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    장단점이 있지만 요즘은 대부분 지르코니아를 추천드립니다. 심미적이고 물성 또한 많이 좋아졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 요즘 많이 하는건 지르코니아를 많이 사용합니다. 간혹 국가의료보험 적용대상 임플란트는 무조건 PFM을 사용하셔야됩니다.