약 복용약·영양제
친절한금조158
친절한금조15823.12.17

경구피임약을 생리 첫 날부터 복용하지 않고 생리 종료 후 복용하기 시작했는데 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(센스데이정)
기저질환
없음

11월 22일부터 11월 26일까지 마지막 생리를 했고,

12월 4일부터 경구피임약을 동일한 시간에 복용했습니다

현재 14일차로 경구피임약 21개 중 13개 먹은 상태에서 질내사정을 했는데 피임효과 있을까요?

7~10일 정도는 조심해야한다는 말이 많은데 지금은 괜찮은건지.. 생리 첫 날 부터 먹은 게 아니라서 궁금합니다!

그리고 휴약기를 가질 때 바로 생리가 시작될 수 있지만 2일 정도 지나고 나서 생리가 시작될 수도 있다고 하는데 그럼 휴약기 동안에는 피임효과가 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    질문주신 스케줄로 약을 드셨으면 피임효과가 없겠습니다. 생리 첫날부터 약을 드셔야 효과가 있으며 최대 5일 이내어 드셔야합니다.

    위와 같은 방법으로 드시고 휴약기를 갖는다면 휴약기에도 피임 효과가 있으며 휴약기가 끝났다면 생리가 계속되고 있더라도 다음 약을 시작하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과가 없을 가능성이 높습니다.

    최소 생리 첫날부터 5일 이내 드셔야 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    질문자님의 경우 생리시작일로부터 12-13일 경에 복용을 시작하여, 배란이 되었을 가능성이 높습니다. 약효가 도는데 7일은 걸리기 때문에 배란을 억제하지 못하였을 가능성이 크고, 이에따라 피임효과가 없을 수 있습니다.

    휴약기를 가지면 2-3일 내에 생리가 시작됩니다. 피임약을 정상적으로 첫날부터 꾸준히 드셨다면 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    하지만 이경우는 아니기에 피임 효과가 유지되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리종료후부터 복용을 한 경우에는 첫팩 복용째에는 피임효과를 얻기는 어렵기에 질내사정시 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받기 권장드립니다. 제대로 한팩을 모두 복용을 하고 휴약기를 가지고 다음팩을 복용하고 다음 휴약기시에는 이미 배란이 억제되어 있기에 휴약기에도 피임효과를 얻을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^