법인세세금·세무
넉넉한물개194
넉넉한물개19423.02.28

이익잉여금 자본금 전입에 대해 궁금한 점이 있습니다.

안녕하세요.

세법을 공부하고 있습니다.

의제배당 부분에서 강사분이

이익잉여금이 자본금으로 전입하면 자본금의 액면가는 변하지 않지만 자본금이 늘어나서 주식배당을 할 수 있다고 하시더라고요.

근데 자본금이 늘어나는데 왜 액면가는 늘어나지 않는 건가요?? 어떤식으로 주식배당되는 건가요??

예를 들면

자본금 액면가 50, 이익잉여금 20 있는데

20을 자본금으로 전입을 하면 액면가가 70이 되는게 아닌 건가요??

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    액면주식을 발행한 법인이 이익잉여금을 재원으로 주식배당을 하는 경우 이익잉여금을 자본금으로 대체하고 주식을 발행하여 주주에게 지급하는 것입니다.

    예를들면, 주당 액면가액이 5천원인 경우로서 이익잉여금 1억원으로 주식배당을 하는 경우

    발행할 주식수=1억원 / 5천원=20,000주

    자본금=20,000주×5천원=1억원

    (차) 이익잉여금 1억원 (대) 자본금 1억원