치과 사랑니 발치 회복 콜라플러그?

치과 진료받으며 사랑니가 갑자기 아파와서 누워서나는 매복사랑니 발치 예정인데요,

발치하고 난 자리에 콜라플러그라는 재료를 쓰면 회복이 더 빠르다 하더라구요.

후에 제거안하고 흡수된다고 하던데 가격이 좀 있어서 고민입니다.

무슨 장점이있고 단점이있을지 보험이되는지 궁금하네요~

총 7개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치 후 지혈제 사용사용에 대해 궁금하시군요.

매복사랑니를 발치 한다면 치아를 조각내야 할 수 있고 그에 따라 주변 뼈도 삭제해야 할 수 있으므로 피가 많이 나게 됩니다. 발치 후 발치한 곳을 단순 봉합하고 거즈를 물어서 지혈을 해도 되지만 지혈제를 넣어두면 지혈이 빨리 되고 혈병이 빨리 형성되므로 지속되는 출혈로 인한 붓기나 통증 등을 경감시킬 수 있으므로 발치 후 회복에 도움이 됩니다.

가격이 문제가 아니라면 단점은 없고 건강보험 적용되는 항목이 아닙니다.

    교정전문치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터좐입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치하고 난 자리에 반드시 플러그가 필요한것은 아닙니다

    다만 사랑니 바로 앞 두번째 큰어금니에 뼈가 부족할 경우 사랑니 뽑은 자리에 뼈가 더 잘 차오르게 하는 효과를 볼 수있거나

    시린 증상을 좀 완화 시켜주는 효과를 기대해 볼 수 있을때 사용하는것이 추천됩니다

    또한 조각을 많이내서 사랑니 발치 할 경우 (발치 시간이 30분 이상 소요되었다면) 지혈 및 부종을 줄여줄 것으로 기대하고 사용하는것도 좋습니다

    선생님의 의견에 따라 쓰시는게 좋겠지만 어떤 상황인지 이해하고 쓰는 것과 그렇지 못한 것은 차이가 있겠죠?

      치과교정과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매복치의 경우 골 삭제가 동반될 수 있는데 삭제 부위가 큰 경우 콜라겐 이식재를 사용하지 않으면 발치와가 너무 커서 혈병이 잘 떨어지거나, 뼈가 잘 차지않고, 움푹 패이며, 발치 후 지혈이 안될 가능성이 큽니다.

      단점은 비용 문제 말고는 딱히 없는거 같습니다!

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회복에 탁월한 효과가 있습니다. 보통 발치와에 혈병을 만들어서 치조골 및 잇몸으로 대체되어야 하는데 콜라겐 플러그를 사용하면 이러한 회복에 많은 도움이 됩니다. 만약 발치와 자체가 너무 크다면 발치 이후에 회복되더라도 정상적인 잇몸과 치조골로 회복이 되지 않을 수 있으나 콜라겐으로 인하여 이러한 회복에 조금 더 효과를 볼 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          오렌지나무치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발치 후 임플란트 등의 치료 전 발치 위치에 콜라겐 골재생유도재(콜라플러그)를 넣어줌으로써 잇몸이 주저앉는 것을 막고 잇몸(뼈) 조직재생을 촉진합니다.

          - 복합형 아테로 콜라겐 성분으로 환자 자신의 체세포를 유도하며 자연스런 치유를 촉진합니다.

          -발치 위치의 상처 표면을 보호하고 통증을 적게 느끼도록 돕습니다.

          -발치 위치에서 혈소판 응집 반응을 촉진, 지혈 효과가 뛰어납니다.

          단점은 비용이 들어간다. 비싸다입니다.

          보험은 특별한경우만 적용됨

          - 혈액질환으로 치료부전이 예상될때

          - 출혈이 계속될때

          -상악동 누공이 있는경우

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            매복사랑니를 발치하는경우, 발치와가 커져서 다른 발치보다 치유가 늦어질 순 있습니다.

            하지만 반드시 콜라플러그를 사용할 필요는 없습니다. 대부분 저절로 잘 치유가 됩니다.

            물론 콜라플러그나 리제노머와 같은 지혈제, 콜라겐제재를 사용하면 치유에 더 도움이 됩니다.

            콜라플러그는 보험이 안되는것으로 알고있고, 리제노머는 보험이 되는데, 아마 본인부담금이 5천원 안팎으로 나올 것입니다. (발치비용 제외). 단, 아무때나 보험적용이 되는것은 아니고, 지혈이 잘 안되어 지혈목적으로 사용했을 때만 보험적용이 됩니다.

            비보험으로 사용한다면 치과마다 다르지만, 1만원-5만원까지 다양하게 받습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발치와에 넣게 되는 지혈제는 흡수성 지혈제로, 모세혈관에서 발생하는 정맥성 출혈에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이로 인해 발치한 부위에서의 출혈을 줄일 수 있고, 통증 완화와 회복 촉진에 도움이 되는 것은 사실입니다.

              때문에, 사랑니 발치 후에 출혈이 심할 것으로 예상되거나, 사랑니 발치 난이도가 높아 주변 조직의 외상이 있는 경우 등에서 지혈제의 사용을 통해 환자의 불편함을 낮출 수 있습니다.

              하지만 실제로 지혈제의 사용이 꼭 필요한 경우는 많지 않으며, 일반적인 건강한 성인에서 통상적인 사랑니 발치를 한 경우에는 특별히 지혈제의 사용이 필요할 만큼 고생하는 경우는 거의 없습니다.

              때문에 특별한 이유가 없다면 굳이 지혈제를 사용하지 않으셔도 됩니다.

              지혈제의 종류가 여러가지가 있지만 이 중 보험이 되는 재료는 헤모스폰이라는 재료이고, 그 외 재료는 보험적용이 되지 않아 치과마다 가격이 다를 수 있습니다.

              그 외 재료들의 성분이나 설명을 보면 보험적용이 되는 재료인 헤모스폰과 큰 차이가 없습니다. 단지 보험적용 여부만 다릅니다.

              하지만 헤모스폰의 수가를 말도 안되게 낮게 책정을 해 두는 바람에(환자 부담금 150원 정도로 재료 구입가도 보전이 안되는 가격입니다) 치과에서는 해당 재료를 쓰면 쓸수록 해당 재료의 적자가 발생하게 됩니다. 그래서 어쩔 수 없이 비보험 재료인 다른 재료를 사용하게 되는 경우가 많습니다.

              앞서 언급했듯이 출혈에 문제가 발생될만한 전신질환이 없는 경우에서는 대부분의 경우에서 지혈제의 사용이 꼭 필요한 것은 아니지만, 꼭 필요한 경우에 치과의사의 판단 하에 사용할 수 있습니다.