이비인후과건강상담
행운의보석새7
행운의보석새723.01.17

얼굴에 포진이 생겼는데 누르면 아픈데...

나이
성별
남성
얼굴에 포진이 생겼는데 누르면 아픈데 그냥 놔두면 괜찮아요

대상포진은 누르지 않고 가만히 있어도 그 부위가 아픈건가요, 아니면 병원에 가봐야 하나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대상포진의 경우에는 신경에 잠복하고 있다가 발현되기 때문에 접촉하지 않다고 아픈 경우가 있습니다.

    단순포진일 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 대상 포진은 발진이 없더라도 통증이 있을 수 있으며 누르지 않아도 통증을 느낄 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 대상포진이 있을 때에도 그냥 두면 아프지 않소 병변을 누르면 아픈 증상이 생길 수 있습니다. 가만히 있을 때에 통증의 유무와 눌렀을 때에 통증의 유무는 단순포진이너 대상포진 등 포진을 동반하는 질병을 감별하는 것에 있어 특별히 의미가 있는 소견이 아닙니다. 그러한 소견을 통해서 대상포진을 배제할 수 없습니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진은 가렵지 않고 처음부터 아프고, 수포가 생기는 것이 특징입니다. 정확한 감별을 위해 병원에 내원바랍니다. 대상포진이 맞을 경우 질병 초기 부터 적극적인 치료를 해야 합병증의 유발 가능성을 줄이고 경과에 도움이 됩니다.

  • 얼굴에 포진이 생기고 통증이 있는 경우 대상포진을 포함하여 감염성 피부 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    대상포진도 초기에는 통증이 심하지 않고 가만히 있을 때 통증을 느끼지 못할 수도 있어

    병원에서 우선 진료를 보시고 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.