이비인후과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.01

한쪽 얼굴이 바늘로 찌르는 것 같은 통증은 어떤 질환인가요?

한쪽 얼굴쪽이 칼로 베는듯이 아프다고 하는분이 있는데

대상포진인줄 알았는데 대상포진을 앓지는않았다고 하네요

이 경우에는 어떤 문제인가요?

마비증상 같은건 없는데 신경성 인가요?

치료방법도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통으로생각됩니다.정확한진단을 위해 신경과 진료보시기 바랍니다.

    삼차신경통은 대부분 삼차신경의 제2, 3번 분지의 지배 영역에 편측성(한쪽)으로 나타납니다. 날카로운 송곳이나 칼로 찌르는 듯한 심한 통증이 강한 전기가 통하는 것처럼 갑자기 나타나서 수 초 내에, 길어도 2분 내에 사라지며 반복적으로 나타납니다.치로는 약물치료로 하며

    국소적으로 적용하는 마취 크림 등을 사용하는 경우도 있습니다. 신경뿌리를 압박하는 혈관고리 등의 증후성 원인에서는 수술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 바늘로 찌르는 통증이 편측성으로 생겼다면 삼차신경통을 의심 할 수 있습니다.

    삼차신경이 어떤 이유로 염증이 일어 난 경우 발생하는 통증으로 통증 양상은 찌르는 듯 하거나 칼로 베는 듯 한 양상으로 매우 심하게 호소하게 됩니다.

    카바마제핀 같은 약물로 통증을 조절 하며 경과를 보고 심하면 감마나이프 방사선 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 얼굴쪽의 통증이 생겼을경우 편두통을 의심해 볼수 있습니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    대상포진을 앓지 않아도 나중에 감염이 되었을수도 있기 때문에 대상포진의 가능성을 배제하기는 힘들어 보입니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 얼굴이 극심하게 찢어지는 통증이 있으시다면 신경학적 문제 있을 수 있습니다

    대상포진이 아니시라면 다른 신경학적 질환 일 수 있습니다

    반드시 신경과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴을 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증은 삼차신경통일 수 있습니다.

    삼차신경통이란 세 개로 갈라진 얼굴 신경에 통증이 생기는 것을 말합니다. 얼굴부위의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경분지를 따라 극심한 통증을 느끼는 질환이 바로 삼차신경통인데 비교적 흔한 뇌신경통으로 중년 이후의 여성에게 흔하게 나타납니다.

    삼차신경통의 90%는 신경 자체가 혈관 등의 자극을 받으면서 통증이 생깁니다. 그리고 전체환자의 5~8%는 뇌종양, 뇌동맥류, 다발성경화증, 염증성병변 및 외상에 의해 삼차신경이 손상되면서 통증이 나타납니다.

    삼차신경통의 치료는 먼저 통증이 혈관압박에 의한 것이라면 신경과 혈관 사이에 테프론을 넣어 자극을 막는 미세혈관감압술을 시행할 수 있습니다. 외과수술이 어려운 경우가 아니라면 대부분 이 시술을 통해 삼차신경통에서 해방될 수 있습니다. 대개 약물치료 후 호전이 없을 경우 다음단계로 이 수술을 하게 됩니다.

    증상의 원인이 삼차신경통인지 정확히 알기 위해서 병원에 가서 진단받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통일 가능성이 있습니다. 얼굴의 감각을 담당하는 신경인 삼차신경이 자극을 받아서 생기는 질환입니다. 처음에는 신경통에 효과적인 약물치료를 우선적으로 시행하게 됩니다. 이후 효과가 없다면 삼차신경의 기능을 떨어지게만드는 시술을 시행해볼 수 있으며 필요한 경우에는 수술적 치료로 신경의 자극을 없애는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통이 의심됩니다.

    삼차신경(trigeminal nerve)은 얼굴과 머리에서 오는 통각과 온도감각을 뇌에 전달하는 뇌신경입니다. 삼차신경에 병적인 변화가 생겨 얼굴의 감각이상과 함께 씹기 근육의 근력 약화 등의 증상이 나타나는데 이를 삼차신경병증이라고 합니다. 통증이 주된 증상일 때에는 삼차신경통(trigeminal neuralgia)이라고 합니다. 삼차신경통은 비교적 흔한 뇌신경통으로 연간 인구 10만 명당 4.5명 꼴로 발생하며, 중년 이후의 여성에서 비교적 흔하게 나타납니다.

    치료

    -삼차신경병증은 원인 질환에 준하여 치료합니다. 삼차신경통증의 치료에는 항경련제인 카바마제핀(carbamazepine)이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 초기에는 70~80% 정도의 환자가 치료 효과를 보입니다. 그러나 다양한 부작용이 있으므로 약 8주 정도 투약한 후 증상이 없으면 약물을 서서히 감량하기도 합니다. 효과가 없거나 부작용이 심한 경우에는 다른 종류의 항경련제를 사용할 수 있습니다. 기타 국소적으로 적용하는 마취 크림 등을 사용하는 경우도 있습니다. 신경뿌리를 압박하는 혈관고리 등의 증후성 원인에서는 수술을 고려할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림