성실남쭈니
성실남쭈니22.08.17

택시를 탔는데 미터기에 금액이 신호 대기가 많아서 더 올랐습니다

택시에 정확한 금액산정기준에 정지시때마다 시단으로 미터기가 더 올라가나요? 항상 예상금액에서 택시비는 넘어가더라구요 카카오택시로 처음부터정해진,금액으로 타도 나중에 더 많이 결제하게 됩니다.. 산정기준이 어떻게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 귀여운종다리106입니다.

    택시 요금은

    [기본요금 + 거리요금 + 14.6km/h로 주행 시 35초마다 시간 요금 100원]

    이렇게 산정됩니다.

    기본요금은 지역별로 다르게 책정되며 모두 '2km'까지 해당되고, 이 이상부터는 거리요금이 적용됩니다. 기본요금 2km를 모두 소진하면 다음 숫자로 미터기에 142가 출력되며 줄어드는데 거리요금은 142m 당 100원입니다.

    그리고 14.6km/h로 주행 시 시간 요금이 추가되는데, 택시가 정차해 있을 때 역시 14.6km/h로 주행한다고 인식해서 "시간"요금이 35초마다 100원씩 붙게 됩니다.