오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.14

택시요금은 어떤 기준으로 올라가나요?

택시기사님들의 미터기는 어떤 기준으로 요금이 올리가나요?

어떨때는 빨리 올라가는거 같기도하고 어떨때는 아닌거 같기도해서요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    택시요금은 시간요금과 거리요금으로 나뉩니다.

    시속 15km/h을 초과하여 주행하고 있다면 이때는 거리요금이 적용되며 서울 기준으로 131m당 100원씩 올라갑니다. 반면에 시속 15km/h 이하로 주행하고 있다면 이때는 시간요금이 적용되어 서울 기준 30초당 100원씩 올라갑니다.

    이처럼 주행 속도에 따라 시간요금과 거리요금으로 나뉘고 이것이 합쳐저 택시 요금이 올라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 충실한두견이100입니다.

    택시 요금은 거리에 따라달라지고 시간에따라서도 달라 집니다 시간과 거리 합산 해서 요금 부과 됩니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    택시 요금은 기본 요금을 먼저 책정 하고 기본 요금으로 갈 수 있는 거리가 정해져 있으며 기본요금으로 갈 수 있는 거리가 초가 되면은 100 미터당 요금이 올라갑니다