영양제약·영양제
말끔한앵무새174
말끔한앵무새17422.08.16

종합비타민속 비타민a 적정 섭취량

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 종합비타민을 알아보고 있는데요

비타민a 800ugRe , 베타카로틴 2.4mg도 있고

비타민a 700ugRe , 베타카로틴 3mg도 있습니다

이렇게 먹어도 괜찮은건지 과다복용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민a 800ugRe , 베타카로틴 2.4mg도 있고

    비타민a 700ugRe , 베타카로틴 3mg도 있는 경우 문의주신 성분의 경우 과량은 아니기에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민A는 지용성비타민으로 과량 먹으면 몸에 축적되어 간독성 생길 수 있기 때문에 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    하루 최대 복용량은 10000IU이하로 보시면 되며, 적당량은 3000-5000IU라고 보시면 됩니다.

    비타민A가 800ug정도면 약 2400IU정도라고 보시면 되며 이정도 양은 적정량입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    베타카로틴과 비타민a는 인체내 대사시 같은 성분이 되기 때문에 같다고 보시며 됩니다. 다만 말씀하신 비타민a 용량으로는 과량이 아니기 때문에 지금 드시는 정도로는 과량이라고 보기는 어렵습니다. 따라서 과다 복용은 아니며 그대로 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타카로틴은 몸 안에 들어와서 비타민A로 전환이 되는데

    베타카로틴을 3개 섭취하면 그 중에 1개 정도가 비타민A로 전환됩니다.

    즉, 베타카로틴 1IU는 비타민A로 따지면 0.33IU입니다.

    베타카로틴 18mg= 30000IU이므로

    2.4mg=4000IU / 3mg=5000IU 입니다.

    비타민 A 700ugRE=2,331IU / 800ugRE=2664IU

    이므로 합산하여도 비타민A 1일 상한섭취량 10,000IU를 넘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민a 800ugRe , 베타카로틴 2.4mg

    비타민a 700ugRe , 베타카로틴 3mg

    두가지 모두 하루 상한섭취량 이하라서 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A를 10,000IU 이하로 복용하면 괜찮습니다. 둘다 과량이 아니므로 복용하셔도되며 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민a는 10000iu이내로 드시면 안전합니다.

    첫번째, 두번째 안전한 용량입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품 하나 선정하셔서 복용하시면 되겠습니다. 종합비타민제 여러개를 섞어서 복용하실 필요는 없습니다.

    제품에 잘 보시면 IU 단위로 표시가 되어있을겁니다. 비타민A는 별다른 이상 없다면 하루 최대 5000iu정도까지 복용합니다.