안과의료상담
정겨운듀공281
정겨운듀공28122.12.22

노안이온거같은데 어떤좋은해결책이있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

눈이 나이들수록안좋아지냐요

원래 근시에난시끼가있어서 안경을착용한지

40년가량됐습니다. 근데작년부터노안이 오는건지가까운거린안경을 쓰면눈이아파서안경을 벗고 보는데이경우다초점안경을꼭써야하나요

  • 안녕하세요.

    노안이 왔을때 해결하는 방법은 안경착용하는 방법이 가장 좋습니다.

    다초점안경쓰는 방법도 하나의 방법이 될수있습니다.

    좀더 시간이 지난후에 백내장 수술하는것이 도움이 될수있습니다.

  • 노안인지 여부를 스스로 판단하시기 보다는 안과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 받으시길 권고드립니다. 노안은 눈의 노화가 이뤄지는 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환입니다. 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 나이가 들면서 생기는 노화와 관련된 질환입니다. 노안이 아니라면 평소 눈 건강 관리를 잘 하면 시력이 떨어지지는 않습니다. 원래 시력이 좋지 않으시다면 점차 시력이 떨어질 수도 있기는 하나 가까운 곳을 보기 어렵다면 노안이 동반되어 있을 가능성이 높습니다. 다초점 안경을 쓰거나 노안 교정 수술을 고려해야 하지요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들수록 눈의 초점을 조절해주는 조절력이 감소하면서 노안이 오게 됩니다.

    동반된 안질환이 있다면 치료하는 것이 좋으니 가까운 안과 방문 권유드립니다.

  • 반드시 다초점 안경을 써야하는 것은 아닙니다.

    다만 근시의 정도에 따라서 돋보기 안경을 끼거나 근시 안경을 벗고 근거리를 봐야할 수 있습니다.

    노안의 해결책은 안경이외에는 백내장/노안 수술등이 있으나 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    노안은 노화가 진행되면서. 생기는 증상입니다.

    눈에 무리한 스트레스가 가해지지 않는것이 좋습니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는. 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서. 시력이 나빠지고 노안이 더 빨리 올수 있습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

    노화는 일생에 걸쳐 일어나는 현상이기 때문에 막을순 없지만 올바른 식이습관과 운동 등으로 늦출수 있습니다.

    규칙적인 생활도 몸에 스트레스를 줄여주게 되어 건강한 노후생활이 가능하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 노안이라면, 노화로 인한 자연스러운 현상이기 때문에 치료방법은 뚜렷하게 없습니다. 안과적인 이상소견이 있는지 아니면 단순 노안인지 확인을 먼저 하셔야하며 안과에 내원하여 증상을 설명하시고 상담해 볼 것을 권유드립니다.