손톱이 자꾸 부러지는 이유는 뭘까요?

원래 손톱이 튼튼하다고 느꼈는데 요즈음 들어

충격을 받으면 손톱이 부러지곤 합니다.

물론 길게 기른 면도 있지만 이렇게 기른 손톱이 일하는 과정에서 부러지니까

무슨 이유인지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

왜 손톱이 깨지는 것일까? 어쩌면 스트레스, 부실한 식습관, 갑상선 문제, 장시간 물에 노출되는 것과 같은 이유로 인해 발생할 수 있다.

손톱이 깨지는 이유

손톱이 깨지는 이유는 매우 다양하다. 먼저 의사와 상담을 해야 하지만 집에서 시도할 수 있는 몇 가지 자연 요법이 있다.

식습관이 그 이유라면 칼슘 부족으로 인해 손톱이 깨지는 것일 수 있다. 이를 위해서는 우유, 요거트, 치즈와 같은 유제품이나 시금치와 같은 푸른잎채소를 많이 먹어야 하며 비타민 A, B군, D와 같은 보조제를 복용해야 한다.

물론 탄산음료와 같이 영양분의 흡수를 방해하는 음료는 피하는 것이 좋다.

수분 부족으로 인해 손톱이 깨진다면 과일, 물 또는 토마토와 같은 채소를 섭취해 보자. 만약 손빨래, 설거지 또는 아이 목욕과 같이 장시간 물에 노출된 경우라면 자기 전에 물을 많이 마셔야 한다.

미적인 용도로 손톱을 다듬는 과정에서 손상을 입을 수도 있다. 가짜 손톱을 붙이거나 과하게 손톱을 다듬거나 품질이 낮은 매니큐어를 바르는 것과 같은 행동은 손톱의 수분을 빼앗아 간다. 또한 강한 화학 제품을 만질 때는 장갑을 착용해야 피부가 뒤집어지고 손톱에 문제가 생기는 것을 막을 수 있다.

    손톱이 잘부러지는이유는
    단백질이나 비타민A그리고 B등의 영양소결핍이
    원인이 될수 있습니다.
    영양소가 부족할 경우 손과발에 증상이
    나타나게 되는데요.

    영양불균형을 가져오는 무리한 다이어트나
    패스트푸드식품은 가급적 금하는것이 좋습니다.

    두번째, 손톱이 잘부러지는이유는
    갑상선이상으로 대사장애가 있을경우 입니다.
    이는 작은 충격에도 갈라지고 깨지게 됩니다.

    손톱이 잘 부러지는 것을 예방하기 위해서는
    건조하지 않도록 오일이나 핸드크림을 사용하도록 하며
    손톱과 손가락 살이 많이 붙어있지 않아
    자주 부러지므로 바디를 기르는 것도 도움이 됩니다.
    또한 네일을 적당한 길이로 유지하도록 하는데요.

    이미 부러진 부분은 손톱깍이로 잘 잘라낸후
    둥글게 다듬어 더이상 깨지지 않도록
    관리해주도록 합니다.

    오늘은 손톱이 잘부러지는이유에 대해 알아보았는데요.
    무엇보다 균형적인 영양관리로
    건강을 챙기시길 바랄게요.