손톱이 자꾸 부러지는 이유가 뭘까요?

원래 손톱이 튼튼하다고 느꼈는데 요즈음 들어

충격을 받으면 손톱이 부러지곤 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

검붉****

몸속 단백질과 철분이 부족할수록 손톱이 약해지기 때문에 자주 갈라지거나 부러질수 있다고합니다. 달걀이나 쇠고기처럼 단백질 함량이 높은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.손톱이 잘 부러지는 이유는 손톱이 건조해서 발생하는 증상일 수도 있습니다. 손톱이 건조한 경우 매니큐어, 아세톤등의 사용을 자제해야 합니다. 또한 비누도 손톱을 건조하게 만드므로 비누로 손을 씻고 난 후에는 보습제를 꼼꼼히 발라 손톱에 수분과 영양을 공급하는 것이 좋다고 합니다.

    손톱의 역할은 손톱끝 부분을 보호해주는 것 뿐만이 아니고 세균의 침입을 막는 방어벽 역할을 하기도 합니다.
    평소 매니큐어를 자주 바르시거나 또 매니큐어를 지우기 위해 독한 아세톤을 자주 사용하다가 보면 손톱의 방어벽이 무너지게 되고 손톱 자체가 힘이 없어지면서 쉽게 부러지고는 합니다.

    또한, 만약 손톱에 매니큐어를 하지 않음에도 불구하고 손톱이 부러지는 이유는 영양소가 부족하다는 신호이기도 합니다.
    몸 속에 어떠한 영양분이 부족하게 되면 가장 빠른 신호를 보내는 곳이 바로 손톱인데요, 대부분 무리한 다이어트를 하는 여성분들이 손톱이 잘 부러지거나 갈라지는 증상을 겪는다고 합니다.

    손톱이 부러지는 이유 세번째는 바로 건조함입니다. 손톱이 딱딱하기 때문에 대부분 핸드크림을 바를 때 손등이나 손가락까지만 바르시고 손톱은 바르지 않는 경우가 많은데요. 손톱에도 수분이 전달될 수 있도록 핸드크림을 골고루 발라주시고 수분섭취도 충분히 해주시는 것이 좋습니다.

    대부분 손톱이 잘 부러지시는 분들의 경우 평소 영양소가 골고루 섭취되지가 않은 경우가 많기 때문에 양질의 소고기,우유,해산물,비타민 등의 단백질과 비타민 등을 추가적으로 섭취하여 주는 것이 좋습니다.
    평소 손톱에도 영양감이 듬뿍 들어갈 수 있게 크림 등을 바라주시거나 손톱이 손상되지 않도록 수분과 영양 섭취를 골고루 하여 주시면 건강하게 빛나는 손톱으로 가꾸실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7192693&memberNo=36619993