피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.08

손톱이 툭하면 깨지는 원인이 알고 싶어요

나이
성별
남성

요즘에 손톱이 너무 힘이 없고 살짝만 어디 부딪혀도 깨져 버리는데 이렇게 손톱이 약해져서 깨지는 원인은 무엇인가요 몸에 어디가 안 좋아서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 손톱은 피부나 머리카락과 마찬가지로 케라틴 성분과 칼슘으로 구성되며, 이 케라틴 성분은 단백질에 해당합니다. 체내 영양 부족 상태인 경우 손톱이 약한 충격에도 갈라지거나 깨지는 등 쉽게 손상받을 수 있게됩니다. 평소 식단이나 영양 섭취에 있어 부족한 부분이 없는지 확인이 필요하며, 단백질 보충제나 해당하는 영양제를 드시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    철분이나 단백질, 비타민 부족 등으로 발생할수 있습니다. 또한 스트레스나 피로가 심하거나 건조한 경우에도 손톱이 잘 깨질수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 말초까지 (손톱) 충분한 영양분이 전달되지 않을 가능성이 있어서..

    우선 신체적 질환(갑상선, 당뇨, 간 등) 동반 여부 , 영양 섭취에 대한 확인이 우선으로 생각되고

    특별한 문제가 없다면, 피부과 방문 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 자체의 문제일 가능성을 고려해야 되겠지요. 손톱에 피부 질환이 동반된 경우라면 잘 깨질 겁니다. 물론 손톱을 구성하는 영양 성분의 결핍도 원인이 될 수 있습니다. 손톱의 문제는 손톱 자체의 문제일 뿐, 전신 건강의 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱을 만들어내는 단백질이나 무기질이 부족해서 그럴 수도 있지만 손톱에 질환이 있을 수도 있습니다. 따라서 피부과를 내원해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약하고 쉽게 부러지는 손톱은 보통 비타민 등 영양소 결핍과 연관이 있다고 알려져 있습니다. 종합비타민제와 같은 영양제를 챙겨 복용해보시길 권고드리며, 만약 그럼에도 계속 증상이 있다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.