피부과의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.16

손톱이 깨지고 약해지고 갈라지는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 손톱이 상당히 약해진거 같은데요.

잘 깨지고 갈라집니다.

손톱이 이렇게 약해지는 원인은 무엇이며 치료를 받아야할 부분인지 궁금합니다.

손톱을 강하게 하는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손톱이 잘 깨지는 경우는 여러가지 이유가 있을수 있지만,, 너무 건조하거나 자극이 많은지 체크해보세요.. ( 설거지? 여러가지 화학물질등?)

    보습을 잘하고 건조하지 않게 유지해보시고,, 충분한 수면 및 영양섭취 신경써보세요.

    어떤 큰 병때문에 문제가 생길가능성은 많지 않을거 같고 조금 지켜봐도 될거 같습니다.

    너무 심해면 기본 혈액검사등을 해볼수도 있지만,, 특별한 병을 찾기는 쉽지 않을거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱이 잘 깨지는 상황이라면 손톱질환이 원인이 되어 나타나는 증상은 아닌지 확인해보아야 하겠고 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 손톱이 약해지는 것은 비타민 같은 무기질 영양소의 결핍이나 불균형 등에 의해서 발생하게 됩니다만, 구체적인 원인이 무엇인지 단순히 증상만 보아서는 알 수 없습니다. 영양제 등을 챙겨 먹어보는 것도 방법이며, 아니면 그냥 피부과에서 진료 및 치료를 받아보는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱에 이상이 있으니 잘 깨지고 변형이 오겠지요. 전신 상태나 영양결핍보다는 손톱자체의 자극이나 피부질환, 감염에 의한 경우를 찾아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱의 색이나 모양이 일상과 다르게 나타난다면 건강 상태에 이상이 있는지 의심해 볼 수 있습니다. 손톱은 모세혈관이 모여 있는 부위로, 색의 변화를 통해 혈액순환 문제를 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    만약 손톱이 하얗거나 창백한 푸른 빛으로 변했다면 호흡기 질환 또는 간 질환의 가능성이 있습니다. 호흡기 질환으로 인해 정상적인 호흡이 제대로 이루어지지 않으면 체내 산소 공급이 충분하지 않아 손가락 끝까지 피의 흐름이 원활하지 않을 수 있으며, 이로 인해 손톱이 하얗게 보일 수 있습니다. 또한, 간 기능이 저하되면 황달이 발생할 수 있어 혈액 내 헤모글로빈 수치가 감소하고 손톱이 하얗게 변할 수 있습니다.

    손톱 밑에 보라색 점이 나타나고 손톱이 자라지 않는 경우 혈관염의 가능성이 있습니다. '백선균'과 같은 곰팡이 감염으로 인해 손톱이 검은 색으로 변하고, 검은색 세로줄이 손톱 아래에 나타나면 '흑색종'이 의심될 수 있습니다.

    또한 손톱의 모양도 중요합니다. 손톱이 매끈하지 않고 울퉁불퉁한 세로줄이 보인다면 건선과 관련이 있을 수 있으며, 손톱 뿌리가 건조해져서 모양이 변형되는 것도 건선으로 인한 가능성이 있습니다.

    손톱이 갈라지고 부서지는 경우 갑상선 기능항진증을 의심해 볼 필요가 있습니다. 이는 몸의 신진대사가 과도하게 활발해지는 것과 관련이 있을 것으로 생각됩니다. 다이어트를 지나치게 진행하면 단백질 부족으로 손톱이 쉽게 갈라질 수 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해 의사를 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조갑열상증 가능성이 있습니다.

    이런 경우에는 손습진과 같은 원리로 물이나 세제, 매니큐어 등의 손톱 코스메틱 제재를 바른 뒤에 저런 현상이 일어 날 수 있습니다. 뿐만 아니라 호르몬이나, 영양상의 문제도 발생할 때 저런 문제들이 발생할 수는 있습니다.

    연고를 하루에 한두번씩 수개월간 발라주는 방법,자외선 광선을 일주에 두번 정도 조사해 주는 방법, 트리암시놀론이라는 항염주사를 일주에 한번씩 맞는 방법, 케라틴 합성을 유도하는 영양제를 경구복용하는 방법이 있습니다. 치료는 수개월 이상 지속하셔야 합니다.

    쾌유를 기원드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 충분한 영양 섭취의 부족 및 혈액 순환 감소 문제일 가능성도 있고

    손톱에 불필요한 자극이 지속되는 경우도 고려해 봐야 할 듯 합니다

    손톱 보호제 등을 바르거나, 적절한 영양 섭취에 신경쓰시는 것이 어떨까 싶습니다