피부과건강상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.28

너머져서 까진정도의 약한 상처는 둬도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 너머져서 살짝 까져서 피가 나는 정도면 굳이 소독같은것을 하지 않고 내비둬도 괜찮을까요?? 아니면 소독이라도 해주면 좋을까요?? 굳이 안해도 멀쩡하게 잘 살았던거 같아서요

  • 안녕하세요.

    가벼운 찰과상은 그냥 두어도 낫지만

    소독을 해주면 2차감염을 예방할수 있어서 좋습니다.

    소독을 하면서 지내보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소독은 사실 그렇게 중요하지는 않습니다. 그 정도 까진 상처라면, 감염되지 않게 관리만 잘하면 대부분 저절로 호전됩니다. 깨끗한 물로 씻고 자극을 주지말고 밴드등으로 덮어서 추가감염 안되게 하면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얕은 상처의 경우 잘 씻어내고 소독하거나 연고만 바르는 처치만으로도 충분합니다. 연고는 후시딘이나 마데카솔같은 상처연고를 사용하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주셔야 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    상처가 나고 피가 났다면 소독은 해주시는게 무조건 맞습니다. 이외에도 항생제 연고를 무균적으로 (더러운 손이 아니고 멸균된 면봉으로) 바르고 데일밴드느 드레싱 용품으로 덮어주셔야합니다.

    이전에는 다행히 감염이 되지 않고 잘 넘어가셨지만 감염의 가능성이 있고 위의 처치를 해야 그 가능성을 최소화할 수 있습니다.