피부과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.01.12

작은 상처는 패혈증이나 파상풍의 위험이 낮나요?

나이
성별
남성

예를들자면 피가 조금 나는 상처의 경우에 소독과 연고를 발랐는데

거기에 흙이 뭍는 다던지와 같은 흔한 보통 일상의 베인상처들에도 똑같은 위험이 있나요?

+ 그리고 베인상처에 연고와 소독을 하고

스며들게 한 이후에, 밴드를 꼭 붙이지않아서

물로 닦여도 소독이나 항생효과는 남아있는거죠..?

너무 작은 상처에도 다 밴드를 붙여야하나해서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얕고 작은 상처에는 파상풍균이 노출된다고 해도 균이 증식하여 병증을 유발하기 어렵습니다. 깊고 지저분한 상처일수록 병증이 나타날 위험성은 높아집니다. 그러니 가벼운 상처로 파상풍을 걱정하실 필요는 없으나 상처에 이물이 닿으면 다른 감염증이 유발될수는 있으니 주의하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 작은 상처에서 이러한 심각한 감염이 발생할 확률은 낮습니다. 패혈증은 감염이 혈류로 퍼져 전신에 영향을 미치는 상태이며, 파상풍은 토양, 동물의 배설물, 또는 먼지 등에 존재하는 클로스트리디움 테타니 박테리아의 포자에 의해 발생하는 질환입니다. 상처가 발생했을 때 적절한 소독을 하고, 감염의 징후가 없다면 대체로 감염 위험은 낮습니다.