피부과건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.20
상처에 딱지가 생기는게 좋을까요?
나이
성별
여성

넘어져서 다친 상처에 피가 나서 메디폼을 붙이면.

상처에 딱지가 생기지 않는다고 하던데..

흉터가 남지 않으려면 상처에 딱지가 생기지 않는게 더 좋을까요?

피가 날땐 그래도 딱지가 생겨야 흉터가 잘 안남는걸까요?

  • 상처에 딱지가 남지 않는 상태로 피부가 재생되어 회복하는 것이 흉터가 남지 않도록 하는 가장 이상적인 방법입니다. 하지만 상처의 정도에 따라서 딱지가 생기는 것이 불가피한 경우가 많습니다. 메디폼 등을 이용하여 드레싱을 하며 최대한 딱지가 안 남도록 관리하며 회복을 기대해보는 것도 하나의 방법입니다. 다만 상처의 회복 속도가 느려지는 것은 어쩔 수 없습니다.