심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.16

뜨거운 물을 많이 먹으면 식도암 위험이 있나요?

뜨거운 물이나 뜨거운 탕을 우리나라는 좋아하는데요. 이런 뜨거운 물을 많이 마시게 되면 식도암의 위험성이 있다고 하던데요. 이게 진짜일까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    뜨거운 물을 마시는 것과 식도암 위험 증가 사이에는 직접적인 연관성이 없습니다. 물의 온도 자체는 암을 유발할 가능성이 없습니다. 그러나 뜨거운 물을 포함하여 매우 뜨거운 음료나 액체를 마시면 입과 위를 연결하는 관인 식도에 잠재적으로 화상을 입을 수 있습니다. 이러한 화상은 식도암 발병 위험을 증가시킬 수 있지만 위험은 여전히 ​​상대적으로 낮습니다.

    일반적으로 식도나 소화관의 다른 부분에 화상을 입을 위험을 줄이기 위해 편안하고 따뜻한 온도에서 음료를 마시는 것이 좋습니다. 뜨거운 물을 마시는 것을 선호한다면 마시기 전에 안전한 온도로 식히는 것이 중요합니다.

    또한 흡연, 과도한 알코올 소비 및 특정 의학적 상태와 같은 다른 요인이 식도암의 위험을 증가시킬 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 암 및 기타 건강 문제가 발생할 위험을 줄이려면 금연과 적당한 음주를 포함하여 건강한 생활 방식을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일부 연구에서는 뜨거운 음료가 식도암 위험을 증가시킬 수 있다고 보고되었지만, 다른 연구에서는 연관성이 발견되지 않았습니다.