신경외과건강상담
거대한나무늘보205
거대한나무늘보20521.03.07

위내시경과 대장내시경은 몇 년 주기로 받으면 될까요?

지금 30대인데 위내시경과 대장내시경을

작년 20년에 한 번 검사했어요

올해도 종합검진 받으려고 하는데

위내시경과 대장내시경 모두 또 검사를 받은게 좋을까요?

각 내시경 검사 주기 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 위내시경

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요.

    2) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 30대의 경우 일반적으로 추가 검사를 요하지는 않습니다. (검사 후 체중감소, 배변습관 변화 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3~5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1~3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 우리나라는 40세 이상부터 2년에 한번 위내시경, 50세 이상부터 5년에 한번 대장내시경 검사를 권장하고 있습니다. 하지만, 위암 및 대장암의 가족력이 있다면 40대 이전이라고 하더라도 1년에 한번씩 내시경 검사를 하는것이 바람직합니다. 그외에 소화기 관련 증상 (구역, 구토, 속쓰림, 소화불량, 혈변, 지속적인 복통)이 반복되는 경우에도 주기와 상관없이 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 위내시경은 40세 이상부터 2년에 한번씩 받을 것을 권고 하고 있습니다. 대장내시경은 50세 이상부터 5년마다 받을 것을 권고드리나 만성 대장 증후군이나 대장에 용종이 발생한 적이 있다면 검사주기는 더 짧은 것으로 알려져 있으며 사람에 따라 편차가 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림