임금·급여고용·노동
그리운코뿔소220
그리운코뿔소22020.07.29

실무자의 노무사 시험 난이도는 어느정도인가요?

대기업 인사 담당 4년, 인사 팀장급 업무 3년 정도로 노무관련 실무 지식은 어느 정도 있고 근로기준법도 이슈 발생할 때마다 숙지하는 정도 수준인데 노무사 시험을 보려면 어느 정도 난이도가 될까요?

아하에서 인사 노무 답변 등록을 하려면 노무사가 필수이다 보니 이런 고민까지 해보네요.

경험하신 분들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무관련 실무지식이 노무사 시험에 많은 도움이 될 것으로 봅니다. 다만, 시험의 난이도는 개인 편차가 있기 때문에 확정적으로 말할 수 없다고 봅니다. 학창 시절에 공부 잘 하던 사람들이 대체로 자격 시험도 잘 보는 것 같습니다. 어쨋든 본인의 의지가 중요하다고 생각합니다. 열심히 하셔서 좋은 결과 있으시기 바랍니다.