신경외과건강상담
도덕적인비오리227
도덕적인비오리22724.03.03

제가 장애등급신청을 할려고 합니다 도와주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
자이레핀
기저질환
조현병

제가 취업을 할려고 발버둥을 많이 쳤지만...

결국 전부 실패을 하고 말았습니다(편의점,대형마트,요양보호사,배달,택배)

이제 그냥 제 병을 받아들어서 정신장애을 신청을 할려고 합니다.

궁금한 것이 있어서 이렇게 올립니다.

1.제가 10년전에 군면제를 받았는데 군면제증명서(병적증명서)을 갖고 제출을 하면 조금이나마 도움이 될까요?

2.알바을 할 예정입니다.근데 급여을 받고 있으면 장애등급신청시불이익 즉,장애등급불가 판정을 받을까 해서요...

3.요양보호사자격증,운전면허을 갖고 있는데 그게 장애등급신청시불이익이 될까요?

참고도 남자32세 입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 저는 정신과전문의가 아니라서 조현병에 대한 장애진단을 해본적은 없습니다.

    제가 하는 뇌병변장애나 지체장애, 관절장애, 기능장애 이런 경우를 기반으로 설명을 드리겠습니다.

    1. 군면제증명서가 도움이 될 부분은 없겠습니다. 장애진단은 평가 및 개관적인 기준을 가지고 하는것이기 때문에 이야기하시는것과 같은 과거가 영향을 미치지 않습니다.

    2. 알바 및 근무를 하시는게 장애판정에 영향을 주지 않습니다.

    3. 전혀 그렇지 않습니다.