기타 고민상담고민상담
WH98
WH9824.04.15

경계선지능장애인데 취업에 불리할까요?

20살 군대 신체검사에서 경계선지능장애 및 지적4급 판정 받고 공익근무로 2년전에 소집해제 했습니다.다른게 아니라 그때 당시 판정받은 후 너무 힘들고 우울했는데 시간이 좀 해결해주듯이 잊고 살다가 요즘 취업 준비를 하는데 취업할때 초본이나 남자같은 경우 병적증명서를 제출한다는 말을 들어서 요즘 다시 걱정이 됩니다..저는 이걸 숨기고 싶고 일상생활에도 지장이 줄 정도가 아닌걸로 생각되는데 어떻게 해야될지 모르겠습니다..그리고 만약에 제출을 안하더라도 회사에서 제가 정신과 공익인걸 알게될 일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 배고픈호랭입니다.

    회사마다 다르지만 대부분의 회사는 공익 사유정도만 물어봅니다. 만약 병적증명서를 요구한다면 거부하실수있구요(대부분 요구도 하지않습니다.)

    허나 아마 면접에서 공익 사유에 대해 물어볼텐데 이때 천식이나 기흉같은 흔한 질병으로 답변하셔도 무방합니다.