정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

일자목 때문에 어깨 통증이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성

예전에 어깨가 아파 병원에 가서 엑스레이 찍어 본 적 있는데 의사 선생님께서 일자목이 있다고 하셨는데 요즘에 툭하면 어깨가 통증이 있는데 일자목 때문에 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목에 지속적으로 무리가 가면 근육이 긴장되면서 어깨부위의 통증도 유발 될 수 있을 것 같습니다. 어깨 관절부위의 통증은 관절문제일 가능성이 높지만, 우리가 일반적으로 안마하는 어깨부위는 주변근육의 긴장과 연관될 수 있겠고, 일자목과 간접적인 연관은 있을거 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일자목으로 인해 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 일자목은 목의 정상적인 C자 형태의 곡선이 감소하거나 사라져 목이 일자로 펴지는 상태를 말합니다. 이런 변형은 목과 어깨 주변의 근육과 인대에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    일자목이 되면, 목과 어깨의 근육이 지나치게 긴장되어 근육 피로와 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 이 상태는 목 주변의 혈액 순환과 신경 기능에도 영향을 미쳐 어깨와 팔, 심지어 등과 상반신 다른 부위에도 통증이나 불편함을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일자목에서도 목폄근육들이 긴장하면서 목과 어깨 통증이 생길 수 있습니다.

    목을 굽히지 않는 습관이 중요합니다.

    목굽힘을 최소화시켜주시기 바랍니다.

    휴대폰을 보든 티비를 보든 책을 보든 내 눈높이만큼 높혀서 보시는게 목을 굽히지 않는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일자목 또는 거북목의 경우 어깨 주변 근육에 무리가 많이 가고 뭉치는 경우도 많이 있어 이로인한 어깨통증의 가능성도 있습니다.

    정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 물리치료, 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 일자목이 있을 경우 주된 증상은 목의 통증이지만 연관되어서 어깨의 통증이 생길 수 있으며, 두통 또한 발생할 가능성이 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추질환이 있다면 어깨나 팔까지도 통증이 나타날 수 있습니다. 현재 경험하는 통증이 목에서부터 시작된 것인지 확인하기 위해서는 가까운 정형외과나 신경외과를 한 번 더 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일자목이라면, 소위 잘못된 자세가 지속되는 등으로 인한

    "거북목"을 이야기 하는 듯 합니다만

    자세가 좋지 못하면 목만 부담이 가는 것이 아니라 어깨도 부담이 가고

    그러면서 불편감이 생길 수도 있을 듯 합니다.

    담당의와 상담을 해보시는 것을 추천드립니다