샤워할때 비누로 안 씻어도 냄새가 안날까요?

안녕하세요.

TV에서 연예인이 샤워할때 비누(계면활성제)를 전혀 쓰지 않는다고 합니다.

그런데 타인이 느끼기에 냄새가 나지 않는지 궁금하네요. 본인은 느끼지 못해도 남들이 냄새가 난다는걸 느낄수도 있을 것 같아서요.

만일 비누를 쓰지 않아도 냄새가 전혀 나지 않는다면 굳이 비누를 쓸 필요가 없을거 같아서요.

총 5개의 답변이 있어요.

아마 방송이기에 모든것을 알수 없으나 샤워후 화장품이나 향수는 사용할거 같네요. 요즘 코로나19로 비누로 손을 많이 씻는데요. 경험하셨겠지만 손이 거칠어지거나 습진등이 발생합니다. 씻을때 비누를 사용하는 목적이 노폐물 제거가 가장 큰데요. 물로만 씻는다고 몸의 기름기나 노폐물이 잘 씻기지 않습니다. 예를 들면 기름기가 있는 그릇은 물로만 깨끗하게 없어지지 않습니다. 그렇다고 비누등의 계면활성제 성분을 자주 쓰거나 많이 쓰면 피부가 건조해지고요. 냄새는 노폐물 제거 이외에 부가적인 것입니다. 요즘같이 더운 날씨에는 비누나 바디워시를 이용한 샤워 한번 , 땀제거 목적의 물샤워 한번으로 하루에 두번 샤워하시는게 어떨까 싶습니다.

    멋쩍****

    물로만 씻어도 냄새는 나지 않습니다.

    문제는 씻은 다음 물기를 깨끗히 닦아야 합니다.

    젖은상태로 옷입고 말리면 냄새 날수 있습니다.

    그리고 집안 환경에 따라서도 그럴수 있습니다.

    집이 환기가 안돼면 냄새가 날수 있고..

    옷등을 바짝 말리지 않고 농에 넣어 놓으면 냄새가 날수 있습니다.

    가끔 비누로 씻으면 문제 없어요

      사람마다 다를 것 같습니다.

      동양인의 유전자 중엔 악취를 유발하는 아포크린샘이 적어서 냄새가 덜난다고들 하는데요.

      아닌 사람들도 있습니다.

      혹시 땀을 흘리고 악취가 나지 않는 편이라면 비누 없이 물로만 씻어도 냄새가 나지 않겠지만 땀이 났을때 악취가 동반하더라 하신다면 물로만 씻어선 냄새가 가시진 않으실 것입니다.

      평소 어떠신지 체크해보시고 씻으시는 게 좋을텐데 지성이신 피부시라면 비누를 사용하지 않으신다면 각종 뾰류지같은게 발생할 수도 있어요.

      모공각화증이 올 수도 있고요.

      자신의 몸 상태를 체크 잘 해보시고 결정하세요.

        안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

        그래두 맨물로 씼는건 아닌거 같습니다. 몸에 향기도 좀 나게하고 개운한 맛으로 씻는건데 물로만 하면

        먼가 느낌이 안나더라구요~

          안녕하세요. 남다른바다매206입니다. 비누를 안하면 귀 뒷부분이나 정수리 그리고 겨드랑이 같은 부분에서 채취 냄새가 날것 같습니다. 되도록 따뜻한 물과 비누로 씻어쥬세요