유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.29
아이 밥먹는 속도가 너무 느린데 고치는 방법은?

이제 중학생인데요 밥먹는속도가 너무 느려요 30분은 기본이네요 천천히 조금씩 씹고 딴짓까지 하면 1시간도 걸려요 어떻게 하면 식사에 집중하고 빨리 먹을수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밥을 먹는 동안에는 텔레비전이나 휴대폰을 하자 않고 먹는 것에만 집중을 할 수 있도록 해주시고 시간을 정해두고 그 안에서만 밥을 먹을 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간에 아이가 늦게 먹는다고 하여 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

    아이의 기질을 이해해주시는 것이 필요합니다. 아이에게 자꾸 재촉하고

    빨리하라고 얘기하면 아이들이 긴장하고 행동이 더 느려질 수 있습니다.

    아이한테 기다려주고 먹을 기회를 주시고 성취감을 심어주시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식사량을 조금 줄여주시고 제공 하는 게 좋을 것 같습니다 천천히 먹는 것이 좋긴하나 식사시간을 정해서 제공 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사가 느린 아이들이 있습니다. 식사에 집중하지 못하고 딴짓하면서 천천히 먹는 아이들이 대표적 인데요.

    이런 아이들은 식사에 집중하지 못하는 습관을 보이기도 합니다. 그러나 이런 아이들은 단순한 식습관을 넘어 심리적인 문제를 보이는 것이기 때문에 서둘러 개선을 시켜주셔야 합니다.

    의욕이 저하된 상태는 심리적 불안감으로 음식 섭취에 호기심을 보이지 않거나 음식에 관심을 드러내지 않습니다. 그렇기 대문에 아이의 심리적 불안감을 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 욕구불만, 집중력이 약화되어서 식사를 느리게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식습관이기때문에 식사습관 형성을 위해 도와주기바랍니다.

    시간을 정해놓고 아이가 다른활동을 하지 못하도록 해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을때는 밥에만 집중할 수 있도록

    단호하고 일관된 태도를 보이시고

    밥외에는 다른 물품을 다 치워버리시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중학생이면 충분히 의사소통이 가능한 연령이므로 아이와 식사 예절에 관련해서 지도를 해주시면 될 것 같습니다.

    그리고 습관적으로 아이가 핸드폰 등 미디어를 보면서 밥을 먹는 건 아닌 지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 먹기 전에 간식을 자주 먹는 건 아닌지 점검해 보셔야 합니다.또한

    음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니 활동량을 늘려 보는 것도 좋을 것 같아요