보험료는 어떻게 책정되는걸까요?

저희 딸아이는 태어나기전보다 태어난후에 보험료가 줄어들었고..

지금 7살인데 보험료가 다시 조금 늘어났는데요.

3살아들은 보험료가 조금 줄어들었네요.

보험료가 어떻게 책정되는걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

1. 태어나서 보험료가 줄어든 이유는 태아보험에 포함되어 있던 태아와 산모특약이 출산과 동시에 사라져서 그렇습니다.

2.보험료는 갱신될때 해당나이의 위험률에 따라 변동됩니다.

즉. 7살에 보험료가 늘어난 이유는 그전에 보다 7살 이후가 다치거나 보험금을 받아가는 사람이 많아서 입니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    태어난 후 에 보험료가 줄어든 이유는 출산 관련 담보가 삭제되었기 때문입니다.

    아이가 출산한 후에는 해당 담보를 쓸일이 없기 때문이죠.

    보험료가 줄어드는 이유는 당해년도 보험사의 손해율이나 해당 나이대의 손해율이 영향을 미칩니다.

      안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

      ​실비보험료 말씀하시는거네요.

      실비는 아이가 1~2살때는 워낙 입원할 일도 많기때문에 회사의 손해율이 크기에,

      실비보험료가 비싸게 산출이 됩니다.

      점점 아이가 커가면서 실비보험료가 줄어들게 되며,

      4~5살부터는 실비보험료가 안정화 , 이후로 조금씩 늘어나게 됩니다.

      보험료는 나이에 따른 상승률도 있지만 회사의 손해율에도 관련이 있습니다.

        굿리치/모두지점(서울시중구)

        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

        보험료는 성별, 나이에따른 위험률, 병력등을 판단해서 보험료가책정이됩니다

        3세 미만은 일반적으로 잔병이 많아서 보험료가 높고

        3세이후에는 보험료가 줄었다가 다시늘어나는것이 보편적입니다

          안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

          나이에 따른 질병발병율, 사고위험율, 보험사의손해율등 에따라

          매년 실비보험료는 변동 합니다.

            안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

            아마실손의료비를 말씀하시는거같습니다

            실비는 13살까지 보험료가 계속내려가다가 14살부터 천천히오릅니다.

            애기가 처음엔 비싼이유는 면역력이약해 가격이비싸고

            나이가 먹어감에따라 면역력이올라 가격이떨어지고

            어느순간부터는 나이를 먹어감에따라 가격이 계속오릅니다 기준을 15살로보시면됩니다

            다만 가입되어계신 종합보험담보안에 갱신형이있는지

            7살 3살 애기들 태아관련담보는삭제하셨는지 확인해보셔야할듯합니다

              안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

              보험료는

              통계자료를 기준으로 해서

              위험률을 산출하고

              위험율에 따라 월납 보험료가 결정 됩니다.

              태아 보험은

              태아의 상태를 확인 할 방법이 지극히 제한 적이라서

              보험사 입장에서는 위험률이 높습니다.

              유전적 질병이 있을 수도 있어서 상대적으로 보험료가 비싸고

              태어나서 영유아 시기에는

              직접 검사를 할 수도 있고

              부모의 적극적인 관리를 받으니 위험에 빠지는 경우가 적습니다.

              위험률이 낮아지니 보험료도 내려 갑니다.

              영유아 시기가 지나면

              아동이 걷고 뛰고 활동이 많아지면서 다시금 위험률이 높아집니다.

              그만큼 다칠 가능성이 높아지는거죠.

              질병에 노출 될 확율도 올라 갑니다.

              이처럼 어른 들은 나이가 많아지면

              몸이 쇠약해져서

              질병이나 상해 가능성이 높아지고

              병원 방문 횟수 치료디단이 늘어 나기 때뮨에

              나이가 많아지면 통계적으로 그만큼 위험률이 높아지기에 보험료가 린상 됩니다.

              그래서 보험은 젊을 때 가입하라고 하는 것입니다.

              똑같은 보장금액을 거입해도

              나이가 많으년 그만큼 위험률이 높아서

              월납 보험료가 비쌉니다

                안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                보험료는 손해율에 따라 갱신시 증가 또는 감소합니다

                즉 가입군 보험료대비 보험청구지급된 것에 따라 변동된다고 생각하심 됩니다

                  안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

                  보험료책정의 요인은 여러가지가 있습니다

                  그중 가장큰요인으로는 나이,위험률증가,물가상승률등이 있습니다

                  태아는 태어날시 가장 위험률이 높아 보험료가 높으나 연령증가로 위험률이 낮아져서 보험료는 다시 낮아집니다

                  적정연령이후 다시 위험률증가로 인해 보험료는 높아집니다

                    명지대학교

                    안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

                    질문에 답변 드리겠습니다. 보험료는

                    나이에 비례해서 위험률을 계산해서 보험료가

                    측정됩니다 감사합니다