창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.16

새조개로 요리할 수 있는 방법?

새조개를 선물로 받았는데 새조개를 이용해서 할수있는 요리는 뭐가 있을까요? 새조개도 일반 조개처럼 구이로도 먹을 수 있는 조개인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    요리 전 작업)

    먼저 새조개의 껍질을 칼이나 숟가락을 이용해 벌려주시고

    껍질을 열면 안에 초콜릿 색의 새 조개를 만날 수 있습니다

    숟가락이나 손을 이용해 껍질과 새조개를 분리한 후

    여기서 가장 중요한 것은 새조개 내장에 있는 펄을 제거하는 것인데

    이 펄은 새 부리 모양의 조갯살 아래쪽의 주머니 안에 있으며

    칼이나 가위를 이용해 이 주머니를 갈라 펄을 제거해줘야 해요

    마지막으로 손질을 끝마친 새조개를 소금물에 살짝 헹궈주면 되죠

    새조개로 맛있는 음식을 즐기기 위해서는

    신선한 새조개를 고르는 것이 선행돼야 해요

    신선한 새조개를 고를 때는 껍질이 손상되지 않은 것을 선택해야 하며

    또한 조갯살을 살펴봐야 하는데 초콜릿색이 선명해야 하고

    새조개는 보통 새조개 샤브샤브로 조리해 먹습니다

    배추, 양파, 청경채, 무, 버섯, 파 등을 넣고 끓인 채소에

    새조개를 5초에서 10초 사이 정도로 넣어 살짝 데쳐서 먹으면 됩니다

    새조개를 너무 오래 익히면 질겨지고 달큼한 맛이 사라져요

  • 내장을 제거 해야 합니다

    회로 먹어도 되고

    제거한 새조개는 바닷물에 씻어야 하는데 없으면 소금물로 헹구고

    샤부샤부 해서 10 초간 물에 익혀 드세요

    최고로 맛있게 먹는 방법 입니다

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    새조개를 다르게는 못먹어보고요 식당에서 새조개를 샤브샤브해서 먹어본 기억밖에 없습니다.