전기·전자학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.01.26

무선충전을 할 때 발열을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

무선충전을 할 때 일반 중전케이블 연결해서 충전할 때 열이 심힐것 같습니다. 위헝한것도 같고 발열을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 충전용 케이블을 이용하여 유선으로 전류를 전송하지 않고도 무선으로 전자기기를 충전할 수 있는 방식이다. 무선 충전은 1890년 경 니콜라 테슬라 에 의해서 이론적으로는 정립되었다. 하지만, 전자기로 바꾸어 전송하는 과정에서 전력 손실이 워낙 컸기 때문입니다.

  • 1 무선 충전기의 놓을 장소에 주의

    무선 충전기의 놓을 장소에 주의합시다.당연합니다만, 고온이 되기 쉬운 장소 근처에, 무선 충전기를 두어서는 안 됩니다.일광이 맞는 장소나 난방 기구의 근처, 기계류의 뒤편 등, 뜨거워질 가능성이 있는 장소는 피해 주세요.

    2 스마트폰을 두는 위치에 주의

    무선 충전기에 스마트폰을 두는 위치에도 주의가 필요합니다.Qi 규격의 무선 충전기로 전력을 발생시키려면, 무선 충전기와 스마트폰에 있는 코일에 화학반응을 일으키게 하고 발전시킵니다.
    이때, 적잖이 발열합니다만, 코일의 위치가 어긋나 있으면, 더 고온이 되기 쉽습니다.그래서, 스마트폰의 어디에 코일이 있는지를 확인해, 위치가 질질 끌 수 없도록 주의할까요.

    3케이스 등의 스마트폰 액세서리에 주의

    케이스 등의 스마트폰 액세서리에도 주의합시다.스마트폰에 케이스를 붙이고 있으면, 충전 중에 발생한 열이 가득차, 더 고온이 될 가능성이 있습니다.만약, 발열하고 열이 가득찬다면, 귀찮을지도 모릅니다만 케이스로부터 내고 충전하는 등의 대책이 필요합니다.
    또한, 케이스 속에는, 원래 무선 충전기로 충전할 수 없는 것도 있습니다.

    4 충전중에는 게임 앱 등을 사용하지 않는다

    무선 충전기로 충전하면서, 메일을 열람하거나, SNS를 체크하거나 하는 일도 있겠지요.그러나, 장시간 스마트폰을 사용하고 있으면, 충전하고 있는지에 관계없이, 스마트폰이 발열합니다.특히, 게임 등 스마트폰에 부담을 주는 앱이라면 더욱 더 그러합니다.충전중에는, 가능한 한 앱의 이용을 삼가한 쪽이, 발열은 억제됩니다.

    5 냉각 팬이 붙은 무선 충전기를 사용한다

    근본적인 해결안으로서, 냉각 팬이 붙은 무선 충전기를 사용하는 방법도 있습니다.이러한 제품을 사용하면, 냉각 팬이 스마트폰을 차갑게 식혀 주므로, 다소 발열해도 안심입니다.

    출처 : https://www.elecom.co.jp.k.gj.hp.transer.com/pickup/column/charger_column/00006/