신경외과건강상담
덕망있는친칠라236
덕망있는친칠라23621.08.24

인공심장박동기 삽입후 두통이 있는데 왜 그런건가요?

56세 어머니께서 10개월전 인공심장박동기 수술을

서맥때문에 하셨는데 집이나 건물안에서는

그런 증상이 없고 집이나 건물밖에 나가서 조금 걷다보면

두통이 생긴다고 하시는데 심장내과 심장외과에서 검사를

담당의사한테 받아봐도 기계이상은 없다고 하시고

혈압이나 등등 검사를 해도 이상이 없다고 하시는데

막상 어머니께서는 두통때문에 힘들어 하십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공박동기를 삽입하게 되면 기계가 기존에 기능을 하던 심장보다 더 뛰어난 박동 기능을 하게 됩니다. 이로 인해서 이전보다 혈액 순환이 더 원활하게 됩니다. 이런 상황에서 기존의 약한 박동 및 순환에 익숙해져 있던 몸이 적응하기 까지 시간이 상당히 소요되는데 그러한 과정에서 이전보다 과하게 머리로 혈류가 발생하면서 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 특히 정적인 상태보다 걷는 등 동적인 상태에서는 몸의 순환이 더 활발하게 진행되는데 그런 상태에서 두통이 생기시는 것이 아닐까 조심스럽게 추측하여 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심박동기와 두통은 크게 연관이 없긴합니다.

    두통에 대해서 신경과 진료를 먼저 받아보시길 권유드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의원인

    두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

    스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

    당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

    두통의 치료

    정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

    핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

    질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

    턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

    목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    두통의 원인은 다양하기 때문에 확인해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림