억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.15

대한민국의 총인 K2 언제부터 사용했나요???

안녕하세요

모든 군인들이 알고 있는 그총 k2 도대체 언제부터 우리나라에 보급이 되서 사용이 됬는지 궁금합니다.

사실 총기가 그렇게 좋은건지 잘모르겠는데 계속 사용이 되더라구요 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    대한민국의 총기인 K2는 1984년에 개발되었으며, 보급시기는 1986년부터 시작되었습니다. K2는 이전에 사용하던 M1 카빈과 M16A1 총을 대체하기 위해 개발되었으며, 미국의 M16A1 총을 기초로 하여 국내 기술력을 활용하여 개발되었습니다.

    K2의 보급시기는 군의 교전능력과 성능을 향상시키기 위해 지속적으로 개선되고 보급되었습니다.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    K2 소총을 처음 사용하게 된 것은 1985년부터 시작이 되었고 지금은 전 군에 보급된 것으로 알고 있습니다.

    우리나라가 베트남 전쟁에 참여하기 전에 칼빈소총을 사용하였고 베트남전정에 참여 하면서 이후에 M16소총이 보급되면서 사용하였던 것으로 알고 있습니다. 그러나 M16 소총은 다른 소총에 비해 명중률이 좋다는 것은 사실이지만, 미국에서 만든 총이라 미국인의 체형에 맞췄기 때문에 우리나라 사람의 체형에 맞지 않은 것도 있고, 우리나라의 지형은 대부분 산악 지형이 많기 때문에 휴대가 불편한 점 등 여러 가지 단점이 있어 먼저 K1 소총을 만들었고, M16과 K1소총의 단점을 보완하여 지금의 K2 소총이 만들어 진 것으로 알고 있습니다.

    솔직히 저도 K2 소총이 그렇게 좋다고는 생각은 하지 않지만, 그래도 K2소총은 M16소총(명중율)과 AK소총(파괴력)의 장점 만을 골라서 만들었다는 말은 나오지만, 단점은 연발로 사격을 했을 때는 다른 소총에 비해 빨리 총구가 휘면서 총열이 벌어진다는 단점이 있다고 합니다.