역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

총포류가 우리나라에 처음 도입된 시기는 언제인가요?

안녕하세요

우리나라 역사를 보면 전쟁의 역사가 많은데요.

문득 궁금한데 이 전쟁중에 사용한 총포류를 보면 최초로 우리나라에 도입된

시기와 종류가 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 일본의 조총과 비슷한 총기류를 만들기도 했지만 근대식 소총을 만든 것은 6.25전쟁 이후입니다. 미군이 사용을 중단한 'M1 카빈'을 개량한 단발형 M1, 36연발형 M2를 만든 것입니다. 그 뒤 베트남전이 우리의 소총 역사에 큰 전환점이 됐다고 합니다.