역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 총이 처음 들어온 시기가 언제인가요?

안녕하세요

임진왜란때 일본이 조총을 쏠떄 우리는 활로 대응을 했다고 하던데요

우리나라에도 총이 들어온게 대체 언제부터인가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.05.10

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면

    우리나라에서 총을 처음 제조한 시기는 고려 말엽인 1377년(우왕 3)경으로, 최무선(崔茂宣)의 건의로 화약무기 연구와 제작을 맡은 화통도감(火熥都監)이 설립되면서 중국의 것을 모방하여 만들어 사용하기 시작하였다고 합니다.

    또한,

    임진왜란을 거치는 동안 일본의 조총이 우리의 승자총통보다 성능이 좋은 것을 알게 되었고, 이에 따라 소승자총통은 총신이 길게 늘어났으며, 조총과 같이 점화장치를 실에 불을 붙여 방아쇠를 당기면 탄력에 의하여 불이 붙은 실이 총의 약통 옆에 붙어 있는 곳에 떨어져 약통 속의 화약에 불을 붙여 줄 수 있도록 개량된 화승총으로 발전되어 조선 말기에는 독립군의 주요 무기로 광복 전까지 사용되었다고 합니다.