역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.24

우리나라에 조총이 언제, 어느 경로를 통해서 들어오게 된 것인가요?

임진왜란때 왜군이 쏜 조총의 총탄에 맞고 이순신 장군께서 전사하셨습니다. 일본은 이미 임진왜란 때 조총을 활발하게 사용을 하고 있었고 우리나라는 그 정도까지는 아니여서 전쟁에서 꽤 고전을 했다고 알고있는데.(혹시 제가 잘못알고 있으면 오류 짚어주세요) 어느경로를 통해서 어느 시기에 우리나라에 조총이 도입된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    평의지 등이 공작(孔雀) 1쌍과 조총 수삼 정을 바쳤는데, 공작은 남양(南陽) 해도(海島)로 놓아보내도록 하고 조총은 군기시(軍器寺)에 간직하도록 명하였다. 우리 나라가 조총이 있게 된 것은 이때부터입니다.

    선조수정실록 선조 22년 7월 1일의 기사입니다. 선조22년이면 1589년 임진왜란이 있기 3년 전이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 조총이 들어온 것은 1592년 임진왜란 때입니다 임진왜란후에 일본군이 남기고 간 조총을 거두어 연구하여 만들었다고 합니다