화상흉터는 레이저치료가 확실히 효과가 있나요?

심재성2도 화상을 입었습니다. 약 3주의 화상치료를 받았고 흉터연고를 처방 받아 바르고 있는데 일주일에 한 번씩 5-6주간 레이저치료를 받으라고 하네요. 흉터연고만으로는 화상흉터가 덜 나아질까요? 레이저치료가 확실히 도움이 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 흉터 연고만으로는 큰효과를 기대하기는 어렵습니다. 화상흉터에서 프락셔널 레이저 치료를 일찍 시작하면 붉은색이 빨리 빠지고, 주변색과 비슷해지며, 정상 피부와 단차가 줄어들어 눈에 덜 띄게 됩니다. 오래된 흉터에서는 치료에 효과를 보이지 않는 경우도 있어 가급적 초기에 치료를 받으시길 권유드립니다 . 프락셔널 레이저 치료를 해도 흉터의 폭은 거의 줄어들지 않기 때문에 오래된 흉터의 경우 흉터성형수술을 먼저 권유하고, 그다음에 흉터가 성숙하기 전에 레이저 치료를 시작하면 좋은 결과를 볼 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심재성 2도의 화상이라면 화상 연고와 레이저 모두 흉터 회복을 어느 정도 도와주겠지만 안타깝게도 화상 흉터가 완전히 좋아지기는 힘들 것입니다. 단, 연고만 바르는 것보다 레이저 치료를 병행하는 것이 효과는 더 있을 것입니다. 도움은 될 것입니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화상흉터의 경우 비후성 반흔을 만들기가 쉬우며 그 폭이 넓은 경우가 많습니다. 따라서 여러 차례로 나누어 반흔성형술을 시행하거나, 조직확장기를 이용하는 방법 등이 있지만 이 경우 상당 기간 생활이 불편한 점, 두 번 수술해야 하는 점 등의 문제가 있으므로 전문의와 잘 상담하여야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림